上一頁 目錄 下一頁

閱讀須知

    緣起

  一般蓮友,對蕅益大師著作的認識,多數僅知道阿彌陀經要解,靈峰宗論,教觀綱宗等三部,也因此對於大師其他的著作,並沒有太多的認識,致使大師許多珍貴的文字般若,漸漸的湮沒。
  後學當初在無意中請購到這套全集,在閱讀部份後即有意將之輸入成電子檔,然因身邊並沒有懂電腦的蓮友,因此一直遲遲無法開工;直至九三年,網路上流傳這一套全集未經校對的電子檔後(按:是為<美國佛教會資功會>所輸入),即欲將之校對並流通,在和蓮友們商量後,隨即如火如荼的展開,然因文字工作經驗不足,又無精通電腦網路的人才,因此僅以克難的方式校對整理一次。

  這次校訂的範圍有三項

  一:錯字的訂正,但若因紙本印刷不清,或標點不明之處,大多未將之判讀修訂。
  二:將原電子檔的新式標點,全部改成和紙本一樣的句號,這是考量到下標點對於文義有非常大的影響,為免因校對而致使文義失真故。
  三:頁碼的訂正,這對編輯流通並不具太大的意義,但對校對工作卻有許多幫助,而當初即考量自身能力之不足,故予以預留這個格式,期待具法眼之網路佛子們,發心接續這個校對的工作。

  就校對後的文字正確性,後學抽校了許多處,除了紙本難以判讀的地方外,己經很難再發現錯誤的地方(但並不是完全沒有),在此非常感激所有參與校對蓮友們的用心,非常謝謝您們,阿彌陀佛。

  目前校稿均已完成一校,感謝佛菩薩龍天護法,以及所有發心的居士們。


    前言

  一:蕅祖全集共二十一冊,約二百六十萬餘字,是非常大的一套書,因此不論是要發心閱讀,或是發心要編輯成網頁流通前,請先熟悉整體的綱目架構。
  二:第二十一冊為出家戒律,故未收錄之。
  三:本文件均已完成一校,截至目前為止已費時十三個月餘,實際參與校對的蓮友有十餘位,然訛誤恐仍在所難免,誠懇祈求十方大德發心,接續此次校對工作,若有發現訛誤之處亦懇請留言指正,非常感謝。
  四:在這次的校對中發現,在簡體字和繁體字轉換之間,有許多字會發生錯誤,因此若要轉成簡體字前,勢必要重新校訂一次,以簡體字閱讀者,請務必對於疑誤處小心求證,一點小小經驗提供參考。 舉例來說,繁體的雲字和云字,在簡體中全部為云字。


    檔案名稱分類方法:(舉例)

  1:檔案名稱000者,為目錄冊,001者為第一冊。
  2:008-1為第八冊第一部,008-2為第八冊第二部。
  3:004-01為該冊的校對工作附註,這是記錄一些在校對過程中,所發現紙本疑誤之處,故只存於校稿Word檔中,網頁htm檔並不會出現。


    校稿文字編輯原則

  一、頁碼

 ~p 是 Page 頁數 。
 ~s 是 Sutra 經文(指的是經文本身)。
 ~d 是 Document 文獻,文件(經文的釋文)。

  這三種頁碼是為校對方便而加上去的,若要自行編輯網頁時,頁數請自行刪除;經文(~s)、和經文的釋文(~d),刪除前必需要能很清楚的,以斷行或文字顏色的方式分隔出來。

  二、拆字規則:中括號〔〕內之字

  文件中若有文字無法輸入者,以拆字的方式來解決。

符號

作用

範例

*

水平方向的連接

鉢 = 金*本

/

垂直方向的連接

笋 = 竹/尹

@

包含在內

因 = 囗 @大

-

去掉字的一部份

門 = 間-日

+

加到字

閒 = 間-日+月

  三、小括號(),為原紙本之加註小字;原紙本或加註於原文旁,或加註於原文內。

  四、請勿擅自更改文書檔內任何文字、標點、空格、斷行等格式;若有發現有疑誤之處懇請留言指正

  五、為尊重版權故,目錄冊僅錄出蕅益大師年譜和蕅益大師文選;〔編輯凡例〕〔蕅益大師全集目錄〕〔蕅益大師全集缺冊目錄〕〔蕅益大師全集總目錄〕為出版社的版權,故予以刪除。 另靈峰宗論目錄亦未錄出,改以網頁編排的方式。其餘所有屬於蕅益大師著作的部份,均屬公共財,任何人都可以自行流通,但以佛教慣例故,請勿移作商業用途。

            〔按:此<閱讀須知>系校對者原文,特此保留〕

上一頁 目錄 下一頁

Made by an Unregistered version of eTextWizard V 1.95