回<靈峰宗論>目錄頁

上一頁 目錄 下一頁

靈峰蕅益大師宗論卷第九之一

                            古歙門人成時編輯


【大方廣佛華嚴經頌一百首(幷序)】
【大佛頂首棱嚴經二十五圓通頌三十一首(幷序)】
【妙法蓮華經品頌三十三首(幷序)】


【頌一】


 【大方廣佛華嚴經頌一百首(幷序)】

剎海入微塵。不是一多相卽。毫端呈法界。非干小大相容。祗緣法爾如然。所以不容思議。分凡聖。較淺深。大似邀空華結果。埽語言。諱修證。無端禁石女生兒。覩明星而了悟。栽成眼上兩莖眉。徧眾會以敷揚。繪出空中千色彩。然雖今事門頭。覓一塵而無朕。不妨實際理地。炳萬法以齊彰。大哉絕對待之假名。方矣泯分滿之殊相。廣則毛孔邊際。等虛空之莫窮。佛則介爾凡心。卽真常之妙覺。華乃因果同時。嚴乃能所不二。是以若通若別。可軌可持。十界幷遵。三世一轍。然一丸而眾香悉具。飲一滴而諸河頓嘗。普請露柱燈籠。聽取葛藤絡索。

(世主妙嚴品。第一。頌曰)
萬國衣冠拜冕旒。御筳香染繡羅裘。不觀上苑枝條茂。那信蒼穹雨露周。 踏破波濤渾是水。織成縷線漫稱紬。莫嫌山谷泉聲小。大海何嘗擇細流。

(如來現相品。第二。頌曰)
眾齒光明徧剎塵。十方雲集主中賓。眉閒足下出還入。極果應知卽正因。 蓮現何曾離本際。勝音寕復是他人。殷勤聽取伽陀句。白牯狸奴知最親。

(普賢三昧品。第三。頌曰)
運水搬柴足可娛。藏身三昧阿誰無。擬求佛手來摩頂。翻昧衣中如意珠。 尺鏡徧含空界影。寸雲堪灑剎塵枯。勞他依正同宣偈。喚出滄溟月影孤。

(世界成就品。第四。頌曰)
大覺空生海一漚。一漚拈起海全收。休將十事為他事。認卻鬍鬚失卻頭。

(華藏世界品。第五。頌曰)
鼻孔下垂。眼睛橫布。毛竅玲瓏。皮膚連附。 地種無殊。森羅草樹。獅子全威。奚分象兔。 欲知華藏莊嚴。不離剎那安住。擬向心外覓玄。昧卻介爾性具。

(毘盧遮那品。第六。頌曰)
閻浮本是輪王地。幾度征誅始定疆。曾聽胡笳月下曲。不須鶴唳亦悲傷。

(如來名號品。第七。頌曰)
十千名號任他呼。那個男兒不丈夫。借問而今說法者。文殊還有幾文殊。

(四聖諦品。第八。頌曰)
藥病相連頭緒多。一番提起一番訛。無生無量歸無作。大海從來具眾波。

(光明覺品。第九。頌曰)
故園消息斷多秋。夢奡M思淚未收。驚蟄一聲啼鳥亂。不堪覽鏡倍生愁。

(菩薩問明品。第十。頌曰)
白雪陽春和者稀。弟兄且自叶壎篪。華周妻子三年哭。引得齊人盡皺眉。

(淨行品。第十一。頌曰)
棒打石人頭。老翁入場屋。憐兒嚼飯未為醜。上大人書勸熟讀。一朝讀到可知禮。錦繡文章充滿腹。

(賢首品。第十二。頌曰)
認影迷頭歴劫行。狂心歇處鼻分明。神珠拈出隨君用。衣不蠶兮食不耕。

(升須彌山頂品。第十三。頌曰)
平地風波浸殺人。漫傳不動又高升。佛身充滿無來去。金屑休教著眼睛。

(須彌頂上偈讚品。第十四。頌曰)
成群作隊弄精魂。破盡家私盡門倡得哩嗹嗹哩曲。大家扶地舊砂盆。
(校註:照書上校對。好像少一個字。)

(十住品。第十五。頌曰)
瞿曇一指不肎剟。央掘摩羅追不歇。忽然放下手中刀。失卻娘生一頭髮。

(梵行品。第十六。頌曰)
打破一桶做一桶。顛仙此話非儱侗。鄱陽大戰定江南。聖皇也賴三軍勇。

(初發心功德品。第十七。頌曰)
三際覓心不可得。擬從何處發菩提。東風一夜傳春信。花滿園林泉滿谿。

(明法品。第十八。頌曰)
子孝父心寬。臣賢君位安。創業固不易。守成尤自難。車輪鳥翼喻。明月照人寒。
(升夜摩天宮品。第十九。頌曰)
天名時分地如雲。孔雀鵝王化久聞。特地任公更垂釣。牽翻海底浪紛紜。

(夜摩宮中偈讚品。第二十。頌曰)
律呂宮商無別調。都俞喜起聖明時。堯天舜日同欽戴。卻歎巢由總不知。

(十行品。第二十一。頌曰)
萬卉莊嚴功德林。鳥啼花落影森森。夜行不許明須到。才出門來草已深。

(十無盡藏品。第二十二。頌曰)
克家須是破家兒。撒潑黃金似瀾泥。餓殺鄧通由命薄。天朝雨露本無私。

(升兜率天宮品。第二十三。頌曰)
賣盡風流不著錢。桃花如燄柳如煙。笙歌畫舫酣明月。見說今年似舊年。

(兜率宮中偈讚品。第二十四。頌曰)
家醜何勞向外揚。未會作賊便招藏。邊城多少離家客。刁斗初鳴轉斷腸。

(十迴向品。第二十五。頌曰)
水滿長町霞滿天。村中處處起寒煙。耕牛自解尋歸路。不用山童努力牽。(又頌)
懸梁刺股揣摩成。說得燕王與趙盟。何似當年赤帝子。入關先已縛秦嬰。

(十地品。第二十六。頌曰)
坤儀厚重德無疆。能載能生直且方。看取四微非異性。不妨十嶽各稱王。伶俐衲。細思量。微塵剎土漚中影。莫負眉閒毫相光。

(十定品。第二十七。頌曰)
有出有入非正定。試問剎那有何性。假饒覓見普賢身。依舊重添普眼病。君不見。女子跏趺佛座邊。文殊空把神通震。棄諸陰葢下方來。鉢盂端的元無柄。

(十通品。第二十八。頌曰)
饑來喫飯困來眠。不用安排信自然。消盡幾多閒日月。止畱秋水與長天。

(十忍品。第二十九。頌曰)
立錐無地並無錐。飲痛吞聲祗自知。忽解白拈閒活計。終朝袖手有餘貲。

(阿僧祇品。第三十。頌曰)
介爾心王絕數量。僧祇數量轉分明。微塵法界全成壞。五眼如何算得清。

(壽量品。第三十一。頌曰)
黃梁一夢過名關。箇事分明迷悟間。欲 向勝蓮分晝夜。且從極樂問迴還。(又頌)
蟭螟眉上多巖谷。結冬度夏居堪卜。任憑劫火洞然燒。此地清涼有餘綠。

(諸菩薩住處品。第三十二。頌曰)
色色塵塵盡道場。何勞剜肉別成瘡。賺他無數癡男女。東走西馳昧故鄉。

(佛不思議法品。第三十三。頌曰)
一念緣起無生。九界空華敗壞。多年枯木爛藤。慣會成精作怪。正許擬議思量。不許占龜買卦。(壞叶惠怪叶貴卦叶至)

(如來十身相海品。第三十四。頌曰)
佛說非身是大身。百花枝上露全春。癡人猶計九十七。獨勝尋常四八倫。

(如來隨好光明功德品。第三十五。頌曰)
千輻輪光圓滿王。獄中菩薩鼻昂藏。三重十地雖圓頓。鈍置人閒放逸郎。

(普賢行品。第三十六。頌曰)
一念無瞋卽普賢。說時容易用時難。世閒多少弄潮客。不解撐船淺水灘。

(如來出現品。第三十七。頌曰)
徧界本無藏迹地。家親無故常為崇。眉閒毫相播精靈。口堨明作魑魅。分明賣弄屋中金。帶累兒孫向外覷。假饒入得手中來。明朝不是今朝事。

(離世閒品。第三十八。頌曰)
花枝隨處短長。春色元無高下。觸著一孔毫毛。惹得通身害怕。縱然缾瀉雲興。終難說盡者 話。蓮花本自水生不用描空作畫。

(入法界品。第三十九。頌曰)
師子頻申三昧。從來何曾覆葢。坐在水中渴死。祗因畏溺為害。自從認得郎君。更不沿途乞匈。兔子角上翻身。烏龜毛塈@會。憑他水盡山窮。寸步不居門外。

(普賢行願品。頌曰)
十大願王。導歸極樂。末後牢關。和盤直拓。擬議躊躇。千錯萬錯。說性譚心。無繩自縛。親覩如來無量光。方知此語非嬉謔。寄語參〔糸-/\〕學語流。休將向上閒穿鑿。

(福城東。莊嚴幢。娑羅林。文殊師利菩薩。頌曰)
眾生住地無明。諸佛根本實智。從來但一月真。云何有是非是。旣發無上菩提。豈更迷名失義。歴盡煙水百城。寸步不曾相離。

(勝樂國。妙峰山。德雲比丘憶念一切諸佛境界智慧光明普見法門。頌曰)演若達多狂始定。十方國土明如鏡。鏡中現出無數頭。一聲喚著聲聲應。

(海岸國。海雲比丘。普眼法門。頌曰)
大海境界隨思念。湧出如來光燦爛。一句難將海墨書。畱與無聞作鍼砭。

(棱伽道邊。海岸聚落。善住比丘。普速疾供養諸佛成就眾生無礙解脫門。頌曰)
大地本來無寸土。空中行住未為難。幾多悲智莊嚴事。一枕南柯夢欲殘。

(達里鼻茶國。自在城人。彌伽。妙音陀羅尼光明法門。頌曰)
叨作輪王親〔胤-丿〕。坐受公孤謨訓。傳來輪字莊嚴。頒向九州百郡。

(住林聚落。解脫長者。如來無礙莊嚴解脫門。頌曰)
無邊佛剎莊嚴。清淨身中顯現。悲歡離合滿場。究竟皆從一線。說破只是自心。免使別求神變。

(閻浮提畔。摩利伽羅國。海幢比丘。普眼捨得三昧。頌曰)
殊形異狀。徧體出生。六月六日。播弄精靈。喚作般若。嬰兒喪明。

(海潮處普莊嚴園。休捨優婆夷。離憂安隱幢解脫門。頌曰)
見聞同住不唐捐。吸盡西江未足傳。向若歎洋慚灌叟。鐵圍山外有香泉。

(那羅素國。毘目瞿沙仙人。無勝幢解脫。頌曰)
摩頂執手。東奔豆西走。眨得眼來。天長地久。落花紅處象王迴。芳草綠時師子吼。

(伊沙那聚落。勝熱婆羅門。無盡輪解脫。頌曰)
刀山火聚足清安。只是全身投入難。〔扌*弃〕得一條窮性命。髑髏孔堜]光寒。

(師子奮迅城。慈行童女。般若波羅蜜普莊嚴門。頌曰)
清淨法身。牆壁瓦礫。種種異門。何莫何適。欲知百萬陀羅尼。好向莊嚴宮殿覓。

(三眼國。善見比丘。隨順燈解脫門。頌曰)
風和日暖魚尋餌。楊柳桃花夾岸新。多少長安美公子。翩翩裘馬惜芳春。

(名聞國。阿渚自在主童子。一切工巧大神通智光明法門。頌曰)
童子無聊。聚沙為戲。算來算去。有名無義。漚滅空無。是一是二。雖然恁麼舉揚。不免眼中添刺。

(海住大城。具足優婆夷。無盡福德藏解脫門。頌曰)
一器幾何。十界供普。吞時脹殺人天。吐時餓殺佛祖。問取童女十千。畢竟作何去取。

(大興城。明智居士。隨意出生福德藏解脫門。頌曰)
仰視虛空。所須悉下。分明各自帶來。何故向他酬謝。識破者點機關。便解逢緣不借。

(師子宮大城。法寶髻長者。無量福德寶藏解脫門。頌曰)
奏樂燒香迴向因。十重樓閣報分明。可憐歌舞場中客。荒卻良田不肎耕。

(藤根國。普門城。普眼長者。令一切眾生普見諸佛歡喜法門。頌曰)
知病識藥。將錯就錯。和合諸香。無作為作。只恐城東老母來。不用許多閒絡索。

(多羅幢城。無厭足王。如幻解脫。頌曰)
從古護生須是殺。直教殺盡始安居。慈悲瞋恚兩舌語。暮四朝三撫群狙。

(妙光城。大光王。大慈幢行。頌曰)
曾母指疼。曾參眉蹙。非因天性相關。只為一般皮肉。纔涉擬議思量。不啻大唐天竺。

(安住王都。不動優婆夷。求一切法無厭足三昧。頌曰)
堂宇光明普耀。霧變深山文豹。自在平等總持。不離音聲笑貌。貪觀佛剎道場卻被浮雲籠罩。

(無量都薩羅城。徧行外道。至一切處菩薩行。頌曰)
小兒啼哭只因饑。拈得饅頭當米糍。一飽自然無病痛。不勞他處別尋醫。

(廣大國。優鉢羅華長者。調和香法。頌曰)
長者如何慣鬻香。不知誰處得真方。天涯海畱多知己。莫歎孤零落異鄉。

(樓閣大城。婆施羅船師大悲幢行。頌曰)
暴處馮河吾不與。長年柁手最知幾。波斯到岸因風便。采得明珠滿載歸。

(可樂城。無上勝長者。至一切處修菩薩行清淨法門。頌曰)
無依無作逞神通。誰信鄉風處處同。賣盡拙時畱下巧。蘆花依舊宿漁翁。

(輸那國。迦陵迦林城。師子頻申比丘尼。成就一切智解脫。頌曰)
一有多種。二無兩般。眾會不迮。園林不寬。依正繞旋無量帀。明星初涌夜更闌。

(險難國。寶莊嚴城。婆須蜜多女。離貪欲際解脫。頌曰)
栴檀樹下足蚖蛇。蓮花池畔蜂充塞。曾向嵩山社堥荂C始知跌法從他得。

(善度城。鞞瑟胝羅居士。不般涅槃際解脫。頌曰)
一座栴檀佛塔。信手隨身開闔。見得三世分明。也是空華襍沓。明朝便是新年。今夜且稱殘臘。

(補怛洛迦山。觀自在菩薩。大悲行解脫門。頌曰)
遙見連忙倡善來。也知年老惜嬰孩。待他立德揚名日。始信而今滿面灰。

(東方正趣菩薩。普門速疾行解脫。頌曰)
曾聞著鞾水上立。馬到長安鞾未溼。走徧虛空盡未來。普賢毛堸狀蛓央C

(墮羅鉢底城。大天神。雲網解脫。頌曰)
長舒四手取海水。洗面無端摸著觜。拜婆年。孤兒本是趙家子。

(菩提場。安生主地神。不可壞智慧藏法門。頌曰)
寶藏相隨宿善根。勞他指示語溫溫。分明福地生靈種。幾個男兒解報恩。

(迦毘羅城。婆珊婆演底主夜神。破一切眾生癡暗法光明解脫。頌曰)
日沒西陲鳥宿林。滿天星斗暎江涔。漁翁綸線垂將盡。釣得金鱗大幾尋。

(菩提場內。普德淨光主夜神。寂靜禪定樂普遊步解脫。頌曰)
古鏡磨來徹體明。山河國土炳然呈。不因走徧天涯路。豈信居家腳底輕。

(菩提場右。喜目觀察眾生主夜神。大勢力普喜幢解脫。頌曰)
未到酒家香十里。開樽轉覺醉醺醺。不知昔日耕耘苦。便擬無錢賒幾斤。

(普救眾生妙德主夜神。普現一切世閒調伏眾生解脫。頌曰)
猛火何能燒得木。木中出火自能燒。眉閒光照君看取。火種傳來是幾朝。

(寂靜音海主夜神。念念出生廣大喜莊嚴解脫。頌曰)
樹根依地果依空。培得根深果實豐。波利質多人不信。諸天日夜挹香風。

(守護一切城。增長武力主夜神。甚深自在妙音解脫。頌曰)
洪鐘隨扣便隨鳴。聲性何關四性生。杜口也知非得已。不堪重舉似群盲。

(開敷一切樹華主夜神。菩薩出生廣大喜光明解脫。頌曰)
賢其賢而親其親。樂其樂而利其利。承流宣化不違時。便是循良方正吏。

(大願精進力救護一切眾生夜神。教化眾生令生善根解脫。頌曰)
摩尼現色元非色。日影無來示去來。夢媦Z河雖是妄。一翻提起亦添哀。

(嵐毘尼園。妙德神。菩薩於無量劫徧一切處示現受生自在解脫。頌曰)
十種受生藏。積年行貨帳。討時沒分文。算時有多樣。直教除盡算盤珠。十尺元來是一丈。

(迦毘羅城。釋女瞿波。觀察菩薩三昧海解脫。頌曰)
塵劫追隨非偶然。染因緣是淨因緣。鴛鴦帳婼桮^瑟。喚醒寒鴉樹上眠。

(佛母摩耶。大願智幻解脫門。頌曰)
無生無不生。幻法元非法。腹同世界寬。身似浮雲杳。調御天人師。收來做一匣。擬將普眼觀。赤瞖生眉睫。

(正念天王女。天主光無礙念清淨莊嚴解脫。頌曰)
過去無邊事。何勞更憶知。只因生處熟。熟處更難移。

(迦毘羅城。童子師徧友。頌曰)
謬為人師。尸位曠職。問他法門。推向子息。若不勘破。一錢不直。

(善知眾藝童子。菩薩字智。頌曰)
天籟地籟。休教錯會。入得門來。不妨在外。(會叶膾)

(婆咺那城。賢勝優婆夷。無依處道場解脫。頌曰)
有盡無盡。無依有依。道場三昧。雲駛花飛。

(沃田城。堅固解脫長者。無著念清淨莊嚴解脫。頌曰)
旣名無著。何更勤求。若言一串。終成兩頭。

(妙月長者。淨智光明解脫。頌曰)
宅有光明。奚稱淨智。雖不說明。早相鈍置。

(出生城。無勝軍長者。無盡相解脫。頌曰)
見無量佛。得無量藏。問取善財。是相非相。

(法聚落。最寂靜婆羅門。誠願語解脫。頌曰)
揭諦揭諦。除冥抉瞖。足趾血乾。胞胎落地。

(妙意華門城。德生童子。有德童女。幻住解脫。頌曰)
海外青山雲外霓。體中權實漫分枝。同條生不同條死。更問龍華調御師。
 (又頌)
果覺因心事不殊。丁寕終始意無餘。曾為浪子方憐客。不是波斯莫獻珠。

(海岸國。大莊嚴園。毘盧遮那莊嚴藏樓閣。彌勒菩薩。入三世一切境界不忘念智莊嚴藏解脫。頌曰)
乾闥婆城鏡塈e。無邊色像倍分明。去來彈指閒傢俱。未瞥徒勞瞪眼睛。

(普門國。蘇摩那城。文殊師利。遙伸右手按頂。頌曰)
若來已。更不來。若見已。更不見。忽然摸著鼻頭。端的高高在面。
 (又頌)
身經百戰定封疆。徧界成平返故鄉。馬上幾多驚險事。不堪說向夜郎王。

(如來座前。普賢菩薩。頌曰)
剎剎塵塵性本融。非關作意顯神通。阿誰身上無毛孔。忍使伽缾局太空。

(善財菩薩。一生圓滿。頌曰)
歴代相傳舊祖基。分明稚小被他欺。京城府縣都曾訴。土地城隍到處祈。終訟總之非得已。贏來那別有便宜。愁人莫與無愁說。說與無愁總不 知。

(全部總頌)
讀徧神農本草書。根莖花果辨無餘。採來件件都堪用。看去般般總不殊。必死祇應疾尚諱。可生終賴藥相扶。大黃能補參能瀉。莫效庸醫守一隅。


 【大佛頂首棱嚴經二十五圓通頌三十一首(幷序)】

一真亡影待。七花八裂析栴檀。眾聖失把鼻。萬別千差歸渤海。正令全提。假饒茅屋牖邊。鼠雀豈容穿過。旁通一線。任你含元殿堙C庶民亦可往來。所以道。得之則黎奴白牯。動地驚天。失之則諸佛如來。愁眉鎖目。此大佛頂首棱嚴王三昧。二十五圓通法門者。聲聲毒鼓。喪盡根塵識大命根。法法醍醐。灌醒空假中道血脈。可謂通身是病通身藥。是處有宂是處鍼。縱令遁入膏肓。難免耆婆妙手。捻餅作團。饑兒之啼哭可止。鍊酥成酒。猛光之痼疾堪醫。且看木馬嘶風。漫道泥牛入海。觸著痛處。自身有苦自身知。掘得寶來。大家有福大家享。由是各系一頌。以為利根鞭影云。

(憍陳那。於佛音聲。悟明四諦。頌曰)
鹿苑初陳門外車。諸天餓鬼辨河沙。東風一夜傳春信。開盡黃梅嶺上花。

(優波尼沙陀。悟諸色性。以從不淨。頌曰)
傀儡登場怖偃師。楚王一怒體 分離。目成從此無消息。坐聽寒林啼子規。

(香嚴童子。觀香意銷。頌曰)
幼婦初裝倚翠樓。新郎曉起尚含羞。無端召作征遼將。向月胡笳起暮愁。

(藥王藥上。因味覺明。頌曰)
嘗徧娑婆藥萬千。箇中何味可延年。神農牙齒都零落。報道砒霜最直錢。

(跋陀婆羅。忽悟水因。頌曰)
剝破虛空血迸流。石人撫掌碧山頭。春光甫見花成市。一葉梧桐已到秋。

(摩訶迦葉。唯以空寂。修於滅盡。頌曰)
六塵變壞眼培花。空寂徒傳月崹騿C微笑至今贓證在。太平天下事如麻。

(阿那律陀。樂見照明。金剛三昧。頌曰)
失目翻成有見。照明奚似緣塵。爍破大千世界。豁開無漏真精。心眼俱挂壁上。桃花梅花笑人。

(周利槃特伽。調出入息。得大無礙。頌曰)
天地猶如槖籥。不須一句伽陀。生住異滅無性。平沈佛國山河。自從打失鼻孔。爭說安那般那。

(憍梵鉢提。一味清淨。必地法門。頌曰)
有時醍醐毒藥。有時毒味甘露。祗因弄巧成拙。不免將迷作悟。喚出缾堣j夫。直教手指無措。

(畢陵伽婆蹉。純覺遺身。頌曰)
泥堛G然有剌。痛外何嘗見身。虛空百襍粉碎。白雲橫封渡津。欲知不痛消息。跛鼈盲龜 較親。

(須菩提。曠劫知空。頌曰)
芥子須彌畟塞。何處轉身出息。偶然解得藏機。彈指幻成百億。相隨樹倒藤枯。笑破色空空色。

(舍利弗。心見發光。頌曰)
九緣不借一靈孤。更向金錍徹體刳。戳瞎眼睛明箇事。剎塵身土鏡中圖。

(普賢菩薩。心聞發明。頌曰)
毛端剎海同簧鼓。特地勞他白象王。金翅食龍如食麫。一般也是塞饑腸。

(孫陀那難陀。觀鼻端白。頌曰)
若瓠甜瓜一槩拈。更將無味白藤添。縱饒洞照十方界。鼻孔依然臉上尖。

(富樓那彌。多羅尼子。因師子吼。成阿羅漢。頌曰)
義身較比文身切。出楔何如用楔親。野干昔年曾膽裂。羺羊漫擬效顰呻。

(優波離。持戒修身。頌曰)
持犯開遮三聚成。式叉何法不圓明。不龜手藥隨君用。無作誰畱凡聖情。

(大目犍連。心光發宣。頌曰)
澄濁成清不較遲。黃河入海正奔馳。攜來淨器君須識。莫負嵩山碧眼師。

(烏芻瑟摩。火光三昧。頌曰)
一星便可燎須彌。休把螢光問魯齊。拈起秤錘渾是鐵。空教積劫墜汙池。

(持地菩薩。平地心開。頌曰)
圓融絕待妙蓮華。須是還他古作家。馬後驢前無數客。等閒同駕白牛車。

(月光童子。修習水觀。頌曰)
一滴源流徹底清。無端猶被水當情。髑髏枯盡全身露。浸殺從來佛與生。

(璢璃光法王子。觀群動性。頌曰)
與奪全機暗堜。啾啾千界器中聲。春風吹散寒威後。賸有梅花暎水晶。

(虛空藏菩薩。觀察虛空無邊。頌曰)
晦昧情忘空界銷。毛端剎海境偏豪。寶珠圓鏡閒傢俱。何物拈來價不高。

(彌勒菩薩。唯心識定。頌曰)
繩上無蛇性自麻。趣真斷妄轉紆斜。風停波息澄如鏡。處處清光暎紫霞。

(大勢至法王子。念佛三昧。頌曰)
服盡軒岐百草丸。阿伽一味信神丹。五宗八教橫羅列。未死偷心孰肎飡。

(觀世音菩薩。從聞思修。入三摩地。頌曰)
酒病還須酒藥醫。推門落臼正當時。神通妙用尋常事。莫使重栽眼上眉。

(十方如來。放光總印。頌曰)
大地覓來純是藥。耆婆空手挈籃回。從今徹體光明藏。始覺從前事可哀。

(文殊師利。選擇圓通。頌曰)
海錯山肴難療饑。文殊嚼飯喂嬰兒。多門一路君看取。人不和兮家道衰。

(阿難大眾。得大開示。頌曰)
雷雨無私萬芔蘇。故鄉他國路寕迂。推開長夜山河枕。病起精神也較癯。

(性比丘尼。成阿羅漢。頌曰)
緩治本兮急治標。無端芽種乍成焦。鏡中半露娘生面。今日方知行處遙。

(頂光化佛。重宣神呪。頌曰)
萬種名香擣一丸。胡言漢語最宜參。頂光照破虛空也。聽取前三與後三。

(金剛藏王。發願護持頌曰)
慈威折攝足良模。同體悲心痛切膚。滅度已知無可滅。大家且把剎竿扶。


 【妙法蓮華經品頌三十三首(幷序)】

花簇簇。錦團團。一塵不立。赤條條。淨裸裸。萬法齊彰。盡瞿曇四十九年老婆舌頭。提掇不來。憑祖列千七百箇生鐵埽箒。打併不去。除非摸著自己鼻樑。方能踢倒從來窠臼。荊棘林內。慣解掉臂橫行。潔白地中。不妨轉身直過。唯我天台智者。禪師。發妙悟於大蘇。覩靈山於言下。縱一旋陀羅尼力。宣四不思議辯才。究權實之攸歸。闡本迹之深致。〔糸-/\〕義五重。頂門打破髑髏寒。文句四釋。徧體鍼流毛孔血。戳瞎講家肉眼。爍開禪士幽關師弦震而飛走俱逃。毒鼓撾而遠近皆喪。特以圓音卓絕。鈍識如盲。義海汪洋。葉舟欲蹷。山僧不惜眉毛。每品為拈一頌。大似助桀為虐。平地重添葛藤。不會則拔楔抽釘。會得則喪身失命。

(法喻為名。頌曰)
心佛眾生撥不開。三〔糸-/\〕三要事難猜。一莖拈作全身用。惹得頭陀笑滿腮。

(實相為體。頌曰)
圅葢乾坤未足奇。四微原不隔根枝。分明舉似諸方也。又道如來祗自知。

(一乘因果為宗。頌曰)
眾流截斷事如何。滴滴歸源不較多。踏徧十方香水海。鞾頭幾處犯清波。

(斷疑生信為用。頌曰)
逐浪隨波最可憐。明中有暗意偏〔糸-/\〕。毗嵐吹散雲千朶。放出孤輪一夜圓。

(無上醍醐為教相。頌曰)
分明一樣牛身味。轉變番番不借功。飽食會須脾力健。莫教傷卻小兒童。

(序品。第一。頌曰)
白毫舒照半提時。萬八東方蠟印泥。擬向文殊辨端的。重栽眼上兩莖眉。且道作麼生是全提。咄。逢人切忌錯舉。

(方便品。第二。頌曰)
頻伸出窟威風別。象兔搏來同見血。誰知昔日金剛王。今日翻成繫驢橛。

(譬喻品。第三。頌曰)
門外何勞覓大車。錯將三界認為家。火光燒爛虛空也。誰解回頭叫阿爺。

(信解品。第四。頌曰)
客作從來非賤人。糞除未盡自迷津。卻憐五十餘年別。此日相逢覺倍親。

(藥草喻品。第五。頌曰)
地雨何曾有二心。根莖花果漫森森。四微終始元無別。莫向枝條大小尋。

(授記品。第六。頌曰)
體露金風樹葉凋。四人生死久同條。禹門 無數金鱗躍。莫向澄波月影翹。

(化城喻品。第七。頌曰)
塵點劫前曾服毒。至今猶覺身麻木。彈指歸來較是遲。癡人還問西天竺。西天竺。化城寶所誰家屋。錯認他方五百旬。窮年竟歲空勞碌。且問只今在什麼處。咄。看腳下。錯錯。

(五百弟子授記品。第八。頌曰)
成群作隊鍊饑寒。衣堜珠煞欲穿。可惜而今醉臥客。再逢親友是何年。

(授學無學人記品。第九。頌曰)
大小都盧一網收。蝦蟆猶欲竄前流。饒他蟠結滄溟窟。依舊還吞呂望鉤。

(法師品。第十。頌曰)
大地從來依水輪。高原穿鑿莫辭辛。著衣坐臥尋常事。還道如來是別人。

(見寶塔品。第十一。頌曰)
古佛婆心事太多。土田三變意如何。雖然明得聲前句。不免重添浪上波。

(提婆達多品。第十二。頌曰)
碎身粉骨結成仇。不是怨家不聚頭。一粒寶珠光燦爛。南方又起未來愁。

(持品。第十三。頌曰)
此土他方波浪闊。長年柁手精神別。巨鼇一搭上鉤來。傍岸猶憐風力掣。

(安樂行品。第十四。頌曰)
護命靈丹只一丸。身經百戰朔風寒。明珠解鬐親收得。幻網光中夢未殘。只今還有作夢者麼。可憐大唐國堙C盡惺惺地。

(從地湧出品。第十五。頌曰)
慣作白拈難認覓。一般手段兩般刀。莫嫌子老父偏少。馬腹驢胎知幾遭。

(如來壽量品。第十六。頌曰)
莫言箇事無頭尾。特地勞他數剎塵。好藥但教諸子服。病除始覩劫前春。

(分別功德品。第十七。頌曰)
太空丈尺誰堪測。鵬徒依稀九萬程。昨夜眉毛偶饑急。誤將華藏煮盈鐺。

(隨喜功德品。第十八。頌曰)
摩尼雨寶正穰穰。半世饑虛此夜忘。莫怪城邊多旅夢。幾人曾嗅返魂香。

(法師功德品。第十九。頌曰)
無位真人六不收。放光動地轉生愁。離微語默閒傢俱。何處潮聲非海流。

(常不輕菩薩品。第二十。頌曰)
惡水澆人罪不輕。頓教平地死屍橫獨悲未入阿鼻者。今日猶開鬼眼睛。

(如來神力品。第二十一。頌曰)
掀天揭地欲何為。箇事元無成與虧。認取指音幷舌相。莫將黃葉誘嬰兒。

(囑累品。第二十二。頌曰)
年老情偏戀子孫。幾人能得起家門。殷勤記取靈山敕。鏤骨銘肌報此恩。

(藥王菩薩本事品。第二十三。頌曰)
然身然臂施中最。妙法何嘗隔苦功。歎息東施累西子。因噎廢飯還成風。伶俐漢。莫匆匆。經王收入無縫塔。萬別千差一路通。

(妙音菩薩品。第二十四。頌曰)
十界宏經讚妙音。色身普現去來今 。溈山五字深深意。畱與諸方作眼箴。

(觀世音菩薩普門品。第二十五。頌曰)
自從證得圓通常。慣將生佛同叉聚。藥珠身毒天鼓。與樂會須先拔苦。聲聲只叫觀世音。何時識卻主中主。要識主翁也不難。路頭盡處須迴武。一番逗入無畏城。不消更問雲門普。

(陀羅尼品。第二十六。頌曰)
煙雨濛濛渡古村。夜深杌影似人形。天師一道靈符到。彈指扶桑已浴溟。

(妙莊嚴王本事品。第二十七。頌曰)
禍出私門實可哀。破家亡國未稱寫。一回追憶山中日。愧殺從前滿面灰。

(普賢菩薩勸發品。第二十八。頌曰)
昨夜雷驚娑竭羅。頓令雨點如車軸。須臾浸沒梵王宮。數滴空勞首羅目。四法重敷萬古傳。塵塵剎剎燈相續。


靈峰蕅益大師宗論卷第九之一

回<靈峰宗論>目錄頁

上一頁 目錄 下一頁

Made by an Unregistered version of eTextWizard V 1.95