上一頁 目 錄 下一頁

第廿九章 十個結

    第廿九章 十個結

  「閻浮車問舍利佛:『所謂束縛者,云何為縛?』」什麼叫束縛呢?也就是心靈的囚牢,舍利佛就回答: 「縛者,有四縛,謂貪欲縛、瞋恚縛、戒進取縛、我見縛」「戒取縛」就是戒禁取。如果你有欲貪,對自己來講,就是一種束縛。你貪的越多、抓的越多,你的束縛 就越多,瞋恚、戒禁取也都是。

  什麼叫做「結」呢?「縛」是束縛,「結」就是打結,內心碰到境界,沒有歸○、沒有消化,內心裡面不 斷在醞釀、在掙扎,或是在貪婪、或在抓取,你的內心就是在打結。所謂「結」,就是我們的內心在打結了。「結」有九種,「愛結、恚結、慢結、無明結、見結 (各種錯誤的見解、知見)、他取結、疑結、嫉結、慳吝結」。「他取結」就是你的心沒辦法做到八風不動,別人的一些言語,別人的一些動作,別人的一些批評, 很容易就把你抓走。你自以為現在的修行、境界很高,可以入紅塵而不受污染,結果人家批評你,什麼八風吹不動?結果一屁就把你打過江了。很容易就被一些境界 把你取走、抓走,就是「他取結」,因為我們的身見還很強,還很在乎我相,還很在乎別人的評論。

  並不是說修行人就變得很皮,都不在乎別人了,一個真的解脫者,他是有很強的內觀、反照能力,他做什 麼事情,是憑著良心、理性去做,不會去傷害別人。當下他該做什麼工作,他會去做;至於說別人的批評、別人的評論,對他來講,有則改之、無則勉之,別人講我 的缺點、我怎麼樣,我有、就改進,沒有、就自我勉勵,不會把這些批評、評論或是攻擊,然後放在心上,在那裡醞釀、在那裡難過,甚至想要報復,內心裡面不會 打種種結,縱然有在打一些結,也很快能夠解開、能夠消化。自己沒辦法解開,就一直在打結、打結,就會變成心有千千結,什麼時候才能夠打得開?!

  修行不是越抓越多、越修越厲害,越修越厲害,是打越多的結。所以,修行解脫道是把內心的結一發現, 就解開、解開、解開,越解開一個結,你就越放鬆、解脫。解脫就是把我們內心的結縛,一一的看到,解開、打開,不是去消除外面的不可意境界,想去消除外面的 不可意境界,不可能、也做不到,或是說不願去面對現實,然後幻想式的要到一個理想的國度裡面去,你的心結沒有打開,就算你不滿意台灣,移民到美國去,還是 一樣。心境不改、心不淨,佛土不會淨;心能清靜、佛土就會清淨。所以,修行重點都是要回來打開我們種種結縛的。

  「所謂使者?云何為使?」以前鄉下都有牛,牠被穿鼻孔之後,農夫就能夠牽著你向東,你就要跟著向 東;牽著你向西,你就要跟著向西。馬也是一樣,被套上之後,再來就是要聽著他的指揮。所謂「使」,就是你跟境界打結,貪愛、染著之後,境界會牽引你向東或 是向西。舉例來講,假如你生了一個很可愛的寶貝,只生一個而已,是你的掌上明珠,或是你家中的寶貝,你非常疼愛他、喜歡他,於是你跟他的關係,你都抓得很 緊,小孩子在家裡,他走到哪裡,你的心就會跟著他到哪裡,你怕他跌倒、怕他受傷。漸漸長大之後呢?他出去只要還沒有回來,你的心就沒辦法真的安寧,你的心 一直牽絆著他,就算到你年紀比較大,他已經是結婚了,或是男的就是娶媳婦了,女的就算嫁出去之後,你的心還是一直牽掛著她:嫁得不知好不好?生活不知過得 如何?婆婆媽媽的心,還是一直放不下,你的結要打多久呢?

  所以,只要你一直很在乎一樣境界,你抓X, 就會被X所束縛,其他的都可以套進去。這種種結縛,你就是 要去照見到,你所有的牽掛、所有的苦、所有的煩惱、所有的不安,慢慢回來檢視我們自己,都是我們內心在抓取、在打結,如果你能夠去看到這些,你會一一的解 開。如此上班、工作,會不會變成消極、不在乎?不一樣喔!你消極、不在乎,變成不盡責,沒有盡心盡力去做,該做、你沒有去做,你的良心還是不會安啦!所 以,我們要把修行溶入日常生活裡面,一樣!該做的、我們去做,反正該做的,我照樣去做,至於其他的抓取方面,我不會去抓取,作所該做,就是「使」的意思, 「使」就是使弄,就是被它牽著走。看你愈在乎什麼樣的境界,包括人、事、物,境界就會使弄著你,它會牽著你的心,讓你的心沒辦法安止下來。

  一般眾生遇到順境,就會去貪;遇到逆境、就會瞋。當你在貪的時候,就想要越抓越多,就會越想去抓。 然後逆境呢?就會想要抗拒;順境就去貪、去抓,然後就會進一步繼續無止境的去追。遇到逆境呢?你會瞋,然後會去抗拒,無止盡的去逃,再來呢?你想要的,又 會常常覺得欲貪、欲望無窮無盡。所以,你又覺得:要的、追又追不到,永遠都覺得錢不夠。要追的、追不到,要逃的、又逃不了,我們人生常常不斷地追、不斷地 逃,一直追想要的,一直要逃避不想要的,於是不斷的追、不斷的逃,你的心沒辦法靜下來,就會產生苦啊!就是眾生在苦海世界的情況。順、逆方面,是依著每一 個人的自我,你的好惡、你的喜好,你就歸入是順境;你所不想要的,就歸入逆境。每一個人的順境、逆境,每一個人所要的跟所不要的,都不一樣。

  所以,你是按照你所要的,「自我」去把它劃分出來,就劃分出你想要的,還有你不想要的,於是就在一 個世界裡面追得好苦,逃、也逃得好苦。我們今天就是要去看到這些,從二元對立的世界裡面跳脫出來,你要追啊!要逃啊!都是我們內心裡面在打結,我們內心裡 面都在打結啦!你能夠看到這些,就能夠一一的斷除。因此,什麼叫做清涼呢?「清涼者,五下分結盡」包括「五下分結」這些結能夠盡。你在追或是在逃?你的內 心是緊的、還是鬆的?你的內心都是緊的,內心緊的情況,就是一個苦,沒辦法很悠閑,沒辦法很放鬆,沒辦法很自在。所謂「清涼」,就是能夠放鬆、能夠自在, 你能夠放得下,包括這一種追啦!逃啦!這些都沒有。並不是說消極悲觀,你該做的、要去做、該做的,你會去做。

  一個解脫者會大慈大悲,跟眾生廣結善緣的,但是我在跟眾生廣結善緣的當下,沒有追名、沒有逐利,也 不去逃避各種境界,別人的惡意批評、攻擊,也無所謂;講所該講的,也不必去逃什麼,但是也不去追名逐利,因此不會患得、不會患失。

  【法義分享】「縛」:就是束縛、綑綁。「結」就是用繩索綑綁又打結。「使」:如同牛被穿鼻孔之後, 使喚向東就得向東,使喚向西就得向西。「結、縛、使」都是束縛,綑綁、拘禁、不自由的意思,但不要以為是別人在束縛、綑綁你,如果你責怪別人,就永遠沒完 沒了。如果怪別人,修行就是要去修理別人。所以,常常有些夫妻會講:「我先生就是不修行啦!我才會這麼苦啊!他對我這麼不好,都是因為他不修行啊!」我們 都是希望別人修行,或是想說修行之後,回去要好好修理他,回去後要好好扭轉他。事實上,你去要求別人,那沒完沒了!一個人除非你能夠改變自己,不然你不可 能改變別人。

  「結、縛、使」都是來自於自己的貪愛、抓取。因為無明所蓋、貪愛所繫,以至於顛倒夢想而作繭自縛。 所以,真正的解脫道就是回來看到苦的根本原因,在於自我的抓取以及顛倒夢想,從中醒過來、解脫自在。事實上,我們所需要的錢不是很多,我們不是要去搞大建 設、要花很多錢,做這些大概幾十萬是需要,本來是預估五十萬,如果要做比較精良,可能也要上百萬,沒關係!我們有多少錢,就做多少事這樣,這是十方來護 持、回饋十方。

  (第二節)在【四部阿含】堶情A講述完整「十個結」的比較少,講述「五下分結」的佔比較多;「五上 分結」也有講,但是完整一起講的比較少。《長阿含》有講到「五下分結」跟「五上分結」,《雜阿含》也是有講到「五上分結」,但是《雜阿含》是講有關於「漏 盡」方面的,它沒有具體把「五上分結」,單獨跟「五下分結」結合起來。但是在南傳,對「五下分結」跟「五上分結」是有整篇的,都有介紹「五下分結」、「五 上分結」是什麼,你要斷「五下分結」、「五上分結」,需要透過什麼樣的方法,這奡N有選出幾經、幾節,讓大家來看一下。【相應部】堶惘傢鰫馧o十個結,我 們看第三節。

  (第三節)「五下分結」就是身見結、疑惑、戒禁取、貪欲、瞋恚,斷這「五下分結」,要實修「八正 道」。「五上分結」就是色界貪、無色界貪、慢、掉舉、無明,「斷此五種上分結,應修習八支聖道」你要斷這些,一樣要修習八正道,講的都很簡單,「八正道」 把名稱貼上去,你要斷這些結就是修八正道,我也會講,問題是你怎麼樣真正去做到?我們一個一個解開。先講「五下分結」,「五上分結」在第卅一章會講。【法 義分享】「身見結」就是不知此色身是由地、水、火、風所形成,不知是由因緣所形成,因而起了顛倒妄想,以為此身就是我、我的,身外的就是非我、異我、我 所。有一個主體、有一個主,就會把「客」對立出來了。

  「疑結」就是懷疑有智慧的人(如佛陀、阿羅漢)所開示的宇宙人生的真理實相。懷疑有解脫者,懷疑有 解脫的可能。健康的「疑」,是存疑、求證的疑,不疑不悟,小疑小悟,大疑大悟,求真求證的「疑」是很好、需要的,但這堜畛羲滿u疑結」,是一種不信任感, 對別人的不信任,對法的不信任,再來對自己沒有信心,是此「疑結」所要破除的。比如我們以前在鄉下出生、成長,鄉下小孩都是東奔西跑,左鄰右舍都在串門 子,整個村莊沒有特別去設個地方,來照顧小孩或是看護小孩,大家都是一起玩。以前沒有聽過綁票,反正大人忙於下田工作,沒有人擔心小孩子會被綁票。但是今 天呢?小孩子處處都需要人照顧,而且現在很多都在教育小孩子對陌生人要小心,不要輕易接觸陌生人,遇到陌生人問路或講怎麼樣,你們要不理不睬。

  因為社會發生一些不好的現象,於是大人把小孩子單純的心靈,架構一個封閉的世界,小孩子變成對別人 不信任,這樣是有好有壞、有利有弊。現在越文明,工商越發達,但是人與人之間的疏離感,人與人之間的距離,卻反而是越遠。所以,有時候真的很嚮往回到鄉下 那一種門戶不用關,大家一樣可以串門子,左鄰右舍就好像一家人的一種距離,不是像都市堶情A一進門就是關起來。疑結方面,跟整個社會的教育也有關係,以及 我們人在成長的過程,自我的保護的系統太堅固,導致我們對善知識的不信任,於是跟人家學佛、學法,常常都保留一手、不是真心,沒有真正的付出,都是怕被人 家佔了便宜。有時候會有一種情況,我就跟你學,學到情況不錯,好的方面學起來之後,就要落跑了,就要獨立門戶,若存在不單純、不正確的動機,世間法可能可 以學到一些,但是「出世間法」方面,就沒辦法真正學到精神核心。疑結的破除,一個很重要的關鍵就是要真心、誠心。

  如何知道對方是善知識或惡知識呢?如果講更深入一點,第一個要從內心開始做起,你內心要的是什麼, 就會去找這方面的善知識。當你接觸這方面的善知識,因為一開始可能你的功力無法真正斷定、判斷他是真是假,但是沒關係!如果你的心是假的,遇到假的善知 識,你能不能知道他是假?也不知道他是假啊!當你遇到真正的善知識,也是不知道,因為你是假的。如果你是真的,最初遇到真或假,你沒辦法知道,但是當你真 心在求法、真心在修行,你的心智各方面會不斷的成長,有一天就可以判斷出是真?是假?因為你是真心,你真心要解脫,你誠心在找法,你的智慧、知見各方面會 不斷的成長,心胸也會不斷的打開,於是到有一天發現這個善知識、這個人他的心胸怎麼那麼狹隘?他怎麼一直在抓弟子、在抓宗派?這時候你發現到這堶情A看到 他的「自我」的影子,就可以瞭解是真是假。

  當你的心胸擴大,因為他的心胸是這樣,你的範圍本來也就只有這樣而已,當你一加入的時候,不知道他 的邊界在哪堙A但是當你的智慧不斷的開展,你真心的在找法,你的智慧不斷的開展,你的心胸也會不斷的開展,直到有一天發現到:奇怪!怎麼處處都受到阻礙、 處處都受到拘束?你會發現框框出來了。當有一天,你的心胸比他寬大,因為他沒辦法包容你,沒辦法包容真正的人才,你會發現自己在這框框堶惚颩W,於是就可 以知道是假是真。如果他真正是「無我」的善知識,不管你原來是多麼小,或是你現在心胸大到多麼大,還是覺得他是無邊無際的,看到所謂真正的「無我」、善知 識。

  所以,疑結的破除,我們一定要是真的,久了之後,所謂「日久見人心」,就可以知道是真是假。如果你 是假的,你不會知道,甚至當你假的時候,你遇到這個假的,有時候又會臭趣相投,因為你所要的,剛好他能滿足你所要的,大家就在一起混。因此,疑結的破除, 記得:真心、誠心,只要你是真心的,絕對不會吃虧;就算你遇到假的,你也絕對不會吃虧。

  「戒禁取結」就是被一些與解脫無關的戒條與觀念所束縛,「持戒」是幫助我們修定、幫助我們修行,也 就是「減少惡緣,增加善緣」,「持戒」能夠生定、產生智慧,這有一個連帶關係。但是,如果智慧不夠,又容易死在戒條上面,或是被一些錯誤的觀念矇蔽,就像 在成長過程中,我們接受正確的觀念,也接受錯誤的觀念,不知道我們頭腦堶惘釩雃h錯誤的方程式,沒有去覺察到,結果形成牢不可破的觀念,讓我們被「自我」 的觀念束縛住了,就是「戒禁取」。所以,持戒可以生定、生智慧,但是它會水漲船高,當你有智慧之後,又會回來持到中道的戒,因此不是說不要持戒,絕不要這 樣解讀。一個真正的解脫者,表面上看起來不是很拘謹,所謂「道共戒」。

  一個真正體道、悟道而行道的人,表面上好像沒有接受戒條的約束、束縛,事實上他內心堶惇O有是非標 準,是有慈悲心自然的流露,不用規定他不可以去殺生,內心自然展露出慈悲心。因此,貪、瞋、癡的止息,不必規定要怎麼樣做,我自然該怎麼樣做,就會怎麼樣 做。只要是悟道、體道的人,他內心堶惘蛣M會持「諸惡莫做,眾善奉行」的戒律精神,他持的是精神,而不是戒相。一般眾生容易被一些戒條所束縛,舉例來講, 就像八掌溪事件,當初那四個人被困在暴漲的沙洲之中,而且溪水都已經一直漲起來,他們的求救信號早就發出了,包括拍攝、採訪新聞的記者,都已經到達現場 了,但是救援都一直沒辦法過來。嘉義的救難隊也打電話向海鷗部隊求救,海鷗部隊在嘉義附近而已,但是海鷗部隊認為照規定在海拔幾千公尺以下,不是我們的責 任區,於是把這一件求救的責任推卸掉,要向空中警察去求救,哇!結果他們吃了閉門羹,好啊!就再向空中警察聯絡,等到空中警察得到這一份消息,然後派出來 派飛機過來,人已經活生生在國人的眼中消失了,當時的行政院長也為這件事準備要辭職,後來是副院長辭掉。

  從表面上來看,如果照法令規定來講,海鷗部隊長有沒有問題?有沒有違法?照規定是沒有違法,不是我 們的責任範圍,但是到後來竟然鬧出這麼大的問題,而且還有幾個高官又要丟掉他們的烏沙帽,包括部隊長、消防署長本身也被撤職了。本來是可以救,但是卻被法 令條文拘束住了,就是類似「戒禁取」的意思。事實上,持戒是幫助我們減少惡緣、增加善緣,幫助我們邁向修行解脫。如果持了戒之後,反而是越拘謹、越保守、 越在乎,你的心越是不安,就是要重新檢討。如果戒律變成是一個捆綁,需要重新檢討一下,哪些是不得當的、就要調整,因此要有智慧。「戒禁取結」要破除,就 是要有智慧,「戒禁取結」沒有破除,沒辦法證到初果。所以,前面這三個結,就是證初果的標準。

  如果持「日中一食」方面,精神不錯、很舒服,沒有拉扯就很好;如果持了這樣的一個戒,導致你的身體 常常在病痛,在那裡胃痛、不舒服,在那堜唭銵A則這樣一條戒律對你來講未必是好。所以,我們修行不是要修給別人看,修行不是為別人在修,不是要修出一個模 樣、一個模範給別人看;修行是真正要淨化我們自己,各種修行方法,包括說持戒方面,都是用來幫助我們淨化自己,讓我們自己開智慧,然候把我們所體悟的這些 法,來跟眾生廣結善緣。所以,大家要掌握住重點核心,其他的你就會知道怎麼有智慧去調整走在中道上。

  所謂「欲貪結」,遇到可意境、喜歡的境界,就貪愛、黏著、抓取。所謂「瞋恚結」,遇到不可意境就瞋 恨、排斥、抗拒。意即遇到順境就要抓、就要追,遇到逆境就要抗拒、就要逃,就在追與逃的過程,形成追不到、逃不了,苦就是這樣形成,即是「貪欲結」與「瞋 恚結」。

  包括說「日中一食」,有的人認為一定要「日中一食」,才是真正的修行人,才是頭陀行,才是精進用功 的。如果沒有「日中一食」,表示精進都不夠,還有問題、還在門外,結果有的人把「日中一食」標榜得很崇高、很神聖,很多人就儘量堅持「日中一食」,為了適 應「日中一食」的情況,結果把身體弄壞了,胃也弄糟糕了。在身體不舒服的情況之下,又要持戒律,常常內心堶捧|在那裡拉扯,我到底要不要吃啊?要不要調整 啊?如果我吃了、又犯戒,人家認為我這樣修行就是不精進,我還是勉強要配合戒律……。但是,你苦了自己的身體,身體不舒服,結果又常常影響你的修行。

  (第四節)是講到破身見方面,「凡世間所見,或言有我,或說眾生,或說壽命,或說世間吉兇,斯等諸 見,一切皆以身見為本,身見集、身見生、身見轉」。

  「凡世間所見」世間的各種見解,最主要就是種種的紛亂、見諍不斷,以及種種的煩惱、苦海,「或言有 我,或說眾生、或說壽命,或說世間吉凶」,亦即《金剛經》所講的「我相、人相、眾生相、壽者相」真正要解脫,這些都要破除掉,所謂「無我相、無人相、無眾 生相、無壽者相」。但是,在還沒有解脫以前,就是被這些相所束縛,主要的核心就是在於有「我、我見、身見」,都是從這個「自我」出發,一切皆以身見為本。 當有「身見」、「自我」意識之後,就會另外規劃出一個身外的、非我的。

  「云何為身見?」「愚癡無聞凡夫見色是我、色異我、色中我、我中色,受、想、行、識見是我、識異 我、我中識、識中我、長者!是名身見」這堿O解釋「身見」,眾生在因緣具足之後,被產生的身相所迷惑住,而沒有如實了悟實相,不知道它是一個緣起現象,然 後就抓我、我所,於是變成一個真常的我,有一個實在的我,產生很多的身見。有了身見,所有的是非、煩惱就跟著來。「云何得無此身見呢?」怎麼樣才能夠破身 見呢?「謂多聞聖弟子不見色是我,不見色異我,不見我中色、色中我;不見受、想、行、識是我,不見識異我,不見我中識、識中我,是名得無身見」是講說要破 身見,經文當然是滿重要,問題是經文的每個字都看懂,但是意思不懂,至於要怎麼樣去做到呢?又是不容易。用講的很簡單,如果我用聞思要講經說法,很容易 啊!但是你要怎麼樣去做到?這就相當重要。

  事實上,這一段是相當重要的經文,如果你把這一段經文每天早晚一直課誦,或是把此當做咒語背誦幾十 萬遍,還是不知道怎麼樣破身見。【法義分享】有了「身見」就會引起我、我的、我所、我是、我能、我慢……種種顛倒夢想。要破除身見,有三大秘訣:(一)多修四無量心,有助於突破與眾生的隔閡。(二)深觀五蘊 身心的實相,體悟無常、無我。(三)深入「地、水、火、風,空、識」的界分別觀,體悟緣起、體空。好!講過了!但是大家怎麼樣破?還是不知道。現在更深入 把「無常」與「無我」一起講,因為這是很深,從聞思的角度理解,跟實際體悟體證方面,會有很多不同。

  包括五蘊方面都一起來講,我們的身心就是色、受、想、行、識,色就是我們的身體,身體是由哪些元素 所組合而成?就是由地、水、火、風、加上空,這樣巧妙組合之後,就會產生「識」。地、水、火、風、加「空」之後,會產生「識」,就是我們一般所講的,包括 含空、與空組合起來,叫做「緣起甚深」,現在要講整個架構,很重要!如果大家能夠體會瞭解,對於破身見,還有體證無常、無我,都有連帶密切的關係。地、 水、火、風、加空,這樣一個巧妙的組合,然後就會產生「識」,就是我們所講的「有機生命體」。當有機生命體存在,就會有心理的活動、心理的功能,「色」就 是身體,我們身體的組成元素是這樣。當他因緣條件形成具足,就會有「有機生命體」的心識活動與能力。

  當現在有身、有心,有機生命體存在,他慢慢的成長,「六根」會跟外界境界接觸,於是產生受、想、 行。當你跟境界接觸會有各種感受,於是引起你內心的各種思想;有了一些思考思想之後,就會進一步採取行動、行為。我們的身體是由地界、也就是大地,水界就 是流水,火界最主要是指太陽,風主要是空氣,「空」所講的,從最簡單容易理解的,就是空間。大地、流水、陽光、空氣,我們身體有形的生命體,這些缺一都不 行。我們從出生一開始,包括還沒有出生以前,在受精卵開始的時候,生命一開始,包括在出生之後,小孩在成長這整個過程,我們身體的構造都不離開這些。所 以,身體的存在都需要依靠整個大地、流水。

  地就是大地,地、水、火、風這些,從物質然後再解析成為分子、原子、電子、質子、中子、核子、還有 夸克,再繼續解析是一種波粒存在。事實上,它都一直在變動、在流動、、在變化,都是宣說無常法印,不管是土地、水份或是陽光,陽光它也是一個介子,一些流 體、空氣,本身解析到原子,然後電子、質子、中子,一樣都是在流動,只是它們到原子的時候相同,然後組成的分子、架構不一樣,因此外貌不一樣而已。所以, 無常法印就是解析所有最基本的元素材料,當下都是一直在剎那生滅變化,組合我們的身體,難道可以不受大自然法則影響嗎?當然是會。整個大地存在的當下,就 是一直在剎那生滅變化波動,因此我們的身體也是一樣,都是當下剎那生滅在波動,身體的存在就是這樣。

  地、水、火、風,每天不斷流進我們身體、又流出來,有進有出、有生有滅,每天不斷流進我們身體、然 後排出,也是一個無常現象。我們每天吃食物,然後又排便出來,就是地界流經我們的身體,一段期間後又排出;流水也是一樣,我們喝水,然後小便或是排汗,這 也都是。大地、自然界的水份,流到我們的身體、又排出,我們每天生命的架構本身,就需要地、水、火、風,而且每天也都流進我們身體、然後流出,這樣你的生 命才能夠繼續存在著。如果這些停止,沒有流進我們身體,只剩下一些骷髏、一些屍體。所以,你要活著,大自然這些都要繼續流進、流出。陽光也是一樣,我們每 天吸取很多的能源,我們在攝取食物堶情A很多一樣都要攝取能源,太陽每天輸送很多的能源到我們的地球,植物透過光合作用的轉換,然後轉換到我們身體堶情C

  我們每天一樣要吸收很多的能源,然後透過各種活動、工作思考、運動……等,讓能源消耗掉,然後我們又再補充,包括我現在在講話也是一樣要消耗能源,一樣都是有進有出、有進有 出。空氣也是一樣,透過我們的一吸一呼,大自然的空氣流進我們身體,然後再流出,如果沒有這樣流動變化的現象,你的生命不會存在,都在宣說無常一直在流動 變化的法印。我們本身的身體,原來的材質存在,本身就是法爾如斯,那些原子、電子都是一直在流動變化。我們的骨髓、我們的肌肉、我們的骨頭,這些原子、電 子都是一直在變化,已經是一個無常法印,我們每天又要再接受大自然的食物、水份、能源,空氣都進出、進出。事實上,每天你的組成成份都已經是不斷在變化, 要去體會無常法流,它一直在流動變化、流動變化。

  佛陀宣講「無我」,首先要體會「無常」一直在流動變化,一個是無常法印,另外一個就是無我法印。前 面我們就是要去體會無常法印,再來慢慢體會到無我法印,你的組成就是由地、水、火、風、空、識所組合而成,你每天又需要依靠整個大自然、整個大地,提供各 種元素,這些都不是一個『我』所能夠決定的,都不是『我』、『我慢』所能夠決定的,不是說你修行很厲害、境界很高,或是說你多麼聰明,你IQ多 麼高,就可以不要能源、不需要空氣,可以不需要喝水……,你能夠嗎?你修行、你成佛,就可以不需要這些嗎?

  任何人只要生命存在著,都需要大自然不斷的流進、流出,一方面慢慢去體會什麼叫做「無我」,你都需 要依靠大自然的支撐,而且這個「我」也是各種元素因緣具足、緣起產生,這樣慢慢去理解「無我」。這已經是兩層了,你的存在本身就一層,再來你每天要活著, 又去需要接受各種的支援、能源的補充,這是第二層,再來第三層就是你現在有身體,而且又能夠健康的活著、能夠存在,你也學業有成,然後開始在奉獻、貢獻, 在成長的過程,能夠事業有成、能夠規劃什麼,我能夠企劃什麼,我能夠完成什麼,我有什麼樣的成就……,這些是靠你自己一個人嗎?靠你自己一個人就能夠到達嗎?不可能的。你需要有很多世間眾生的因緣,你需 要有很多的眾因緣,再講具體一點就是很多眾生的因緣。

  今天中鼎能夠成為國際化的大公司,不是靠董事長一個人,也不是靠某一個經理或是一個人,是需要大家 一起奮鬥。今天你能夠完成一項成就,不是完全靠你一個人,是需要有很多因緣,包括你家人的支持,包括上司的支持、屬下的支持,還有很多世間的因緣,有形、 無形中,你意會不到的,你沒有去體會到的……,很多眾因緣在支撐著我們。包括你要來上班、建造這條馬路,你走在馬路上,馬路能夠讓你暢通,都要有很 多因緣在維護;你能夠搭乘捷運上班,捷運要能夠這樣暢通,也是一樣要很多因緣,捷運才能夠這樣載你過來。所以,你要能夠做什麼,你能夠有成什麼,都需要有 很多的因緣來支撐,如果沒有去看到背後有很多因緣,你的我慢就會形成。如果能夠去看到背後的因緣,你今天能夠成就什麼,我能夠規劃一個專案,能夠很順利、 能夠有成,知道背後真的有很多人在支撐,你會存著一種感恩的心,你有成就,但是不會一種我慢的心,你會一種虛心,一種感恩的心,然後來回饋世間。當你越能 夠有這樣的心,一方面你的心胸越開放,也許因為你各方面的智慧才華各方面越好,你又能夠往上。

  所以,大家要慢慢去體會到「無我」的深義,從三個層面好好去體會,可以深度的去體悟「無我」。無常 的法流,大自然就是法爾如斯一直在流動變化,從電子的速度,每秒鐘三十萬公里的速度,大家就去體會到一切都一直在變、在動,質子、中子、光子、介子,包括 夸克,當下都是波粒在波動、波動,一直在變化,質在變、量也在變,形狀都在變,都在宣說無常法印。在整個成長的過程,能夠起作用的過程,都是要有很多大自 然的因緣,以及很多人事的因緣,包括我們現在有衣服可以穿,是很多的因緣、很多眾生來形成。大家能夠在這堣W課也是一樣,很多的因緣慢慢越去體會,感恩的 心就會越增,對「無我」體會深一分,「我慢」就會減少一層,邁向究竟解脫就越接近一步。所以,這是一個很重要的整個架構,對我們破身見有相當重要的一個關 鍵。這是整體一起講,包括體悟無常與無我法印,當你真正能夠體悟無常、無我法印,「苦諦」就會漸漸的減少,到最後消失了。如果整個架構能夠清楚去瞭解,十 個結的破除就會很快。

  我們在禪思的時候,都可以理解,但是知道歸知道,我們歷緣對境的時候,又是再栽進去。現在大家聞思 方面可以理解,但是要進入實修實證。「止觀雙運」的重點是心越靜下來,在寧靜的過程中,你的身體會產生地、水、火、風的變化,這是當你要進入比較深的禪定 時,你會感受到這些。你會看到地界的變化,包括我們身體的酸、痛、麻,那些是屬於地界的變化。再來,我們的身體經過慢慢的流動、柔軟、舒服,是進入水界的 變化。當你慢慢禪坐、禪定再繼續深入,會看到我們身體一股暖流、能量、能源,全身的舒服舒暢,那種微細的波動、粒動,你會進入火界方面。再來進入到全身幾 乎消溶,感覺不到身體的存在,好像全身就是在微細波動,跟整個空溶為一體,就是進入風界。所以,禪定堶情A它會有經過地、水、火、風、空的變化。

  不管你是在地界,或是在水界、火界、風界,都要去提高明覺度去感覺,它都是當下一直在變化、一直在 變化,也都是要去體悟無常法印,這是一個體悟的層面。再來,你要再進一步去體會到,前面是講我們身體組成的本身方面,其次要再去體會到當我在吃食物時,一 樣當下去感受、去覺受,我需要地界這樣流進、流出,除了當下明覺那個動作以外,你一樣要去體悟無我、無常,要流進、流出啊!最微細的就是在呼吸的一剎那, 吸氣、呼氣都是無常生滅變化,都要跟整個大自然溶為一體,都需要整個大自然的支撐。吸氣,大自然的氣流進來,然後再呼出去,在一呼一吸裡面,要去體會這時 候是一直在無常生滅變化,一直在變。當你吸氣進來,身體裡面有地、水、火、風這些變化,因為它都是一直在流動變化,如果你每天不吃東西,就沒辦法流動;如 果你不呼吸,身體裡面的氣沒辦法流動,你就會死掉。

  一條河流、湖泊沒有在流動,稱為「死水」,如果它是活的,它一定會流動。每天一樣吃食物進來,吃新 的食物進來,然後它這一邊會怎麼樣?會有排出去,你的生命時段已經是來到這裡。當我吸氣的時候,其它以此類推,我吸氣新的氣進來,一些舊的氣就又要排掉, 於是你的生命此時又是來到這時段,我們生命的組成元素,當你一個吸氣進來,就有新的元素加進來,你也必須要把一些舊的元素排除出去。當我們吃食物進來,你 要排掉一些大便出去,一樣要排除一些廢物出去。當你喝水進來,一樣要小便,因此昨天的身體跟今天身體已經不一樣,它又流動到這裡了。一個就是無常、一個就 是無我,我們身體都一直在流動變化。我們要體會到微細的,當你在一吸氣的時候,一吸、新的氣體流進來,你身體裡面的組成元素,就已經加入新的份子、新的團 隊進來了,但是老的那些又要排除,呼氣就是要把廢物排除出去,於是身體裡面那個氣的組成、成份不一樣了。

  從一呼一吸裡面,要去體悟無常在流動變化,一方面你要體悟到無我,因為這個「我」是每天、每分、每 秒,它都一直在移動、移動、移動、變化、變化,我的身體不是固定在原來位置,它是每天、每分、每秒,都一直在流動、移動、移動、變化、變化。所以,我們在 禪修的時候,就是要去體會你在一呼一吸之間,身體的這些覺受已經不同,你的組成也都不同了。當你在吃飯的時候,一樣要去體會;喝水的時候,除了體會到觸感 以外,體會到整個動作以外,重點都不是在那裡,那只是明覺,你要去體會「無常」。喝進來、需要喝,小便的時候,也去體會無常流動變化、體會無我,當你的心 越寧靜下來,處處都要去感受無常、無我法印,這是「止觀雙運」要體會的核心。

  這不光是單純身體的覺受而已,但是大家一開始不要太複雜、要單純。當你打坐的時候,一方面靜下來, 去體會身體各種覺受,以呼吸、身體各種變化,在你體悟到一樣,換到另外一樣再去體悟。在整個過程,如果你能夠體悟無常、無我,就算是可以見法,你的身心會 越來越柔軟,會興起感恩的心,就可以證初果、二果、三果這樣上來。但是,當你到三果,又會卡住、又會停住,因為你在這種理解的修堶情A還是有一個「我」在 體證無常、體悟無我,大家因緣慢慢成熟、慢慢累積,各方面因緣成熟上來,等到有因緣再去突破最後關卡,大家逐步上來。所以,很重要就是要清楚看到本尊、自 我,再有適當因緣就可以進一步突破。

  這是整體的,你要去體悟無常、體悟無我。如果能夠清楚體悟到無常、無我,你也漸漸體悟到了,就算是 一種見法,因為你的身心會柔軟,身見方面會明顯的減少,這樣就可以破除三個結,能夠證到初果。當你繼續再對這方面,實際再進一層去體悟,越體悟越深,把你 的自我跟整個大自然,以及整個眾生這樣好好體悟,破身見、我見方面,會越來越深。所以,幾個結就一一的斷除。你可以從初果、二果、三果這樣上來,從初果一 直上來到三果,但是在這個地方你又會卡住,因為在這些範圍堶情A都還是有自我,有修、有證,這個世界沒有經歷過,就沒辦法醞釀後面關卡。

  當你繼續用功到後來,這是滿重要的一個關鍵,事實上到後來,你以前是拿著自我、拿著一把劍喔,在一 直砍、砍東砍西。最初還沒修行以前,都是在砍別人,到後來回來內觀、反照自己,你會回來砍自己的貪、瞋、癡、我慢,砍種種結。種種結,貪、瞋、癡、我慢那 些,都是自我的影子,就是用「自我」在砍由「自我」所產生的影子。當然,這是初果到三果都是要經歷的階段,如果沒經歷過,最後面的本尊沒辦法呈現、沒辦法 看出來,沒辦法清楚的。所以,當你有經歷過,然後再如實回來面對自己,最初你是拿著劍在砍那個影子,到後來經歷到最後,你還是覺得:奇怪!為什麼內心的苦 還是存在?內心的微細不安還是有,萬法能夠歸一,但是還是不知「一」歸何處?

  這時候你說:「憑著我個人的努力,智慧再怎麼樣廣大,再怎麼樣去解讀,問題還是沒有終究的解決……」到最後你會如實再深觀、深入面對自己,自我的本尊就會出來,這時候你會發現到,已經不是說你拿著劍去 砍了,來到自我本尊出現的時候,你本身就是那一把劍,已經呈現出來了,也就是現在跟那一把劍是一體的,你就是那一把劍。你是這一把劍,這一把劍本身能夠自 己斷嗎?劍本身它能夠自己斷自己嗎?能不能?沒辦法的。含意很深,用有為法再怎麼積極、精進、努力,如果本身在用我慢在斷慢,這個過程都是在用我慢在斷 慢,用自我在砍那些結,在斷那些貪、瞋、癡,但是你慢慢的沒有經歷這些,這一把劍不會呈現出來的。

  所以,你沒有向初果、證初果,這樣一路上來,就要從空、從果地起修,是用「我慢」在修「無我」,一 定要經過這樣的一個醞釀過程,時間要快或是慢,就看個人的努力用功。一定要經過這樣醞釀的過程,外面的種種結縛被砍掉了,最後本尊才會出現。你現在就是這 把劍,這一把劍本身靠自己再怎麼樣都沒辦法斷自己的。有人講說自殺就可以斷,你就是這一把劍,怎麼樣起來自殺?!所以,自殺,事實上還是用我慢在砍身體而 已,還是用自我在傷害眾生而已,自我還是存在,你的苦、不安還是存在。

  這一把劍要斷,它需要靠什麼力量?不是用「我」在解析「無我」,因為「自我」很厲害、很狡滑,你會 以為自己很瞭解「無我」,所謂知道無我,但是我的影子都是在。因此,就是要靠大自然的力量,要靠整個法界的力量,因為那個自我很厲害,必須要靠整個法界、 大自然的力量,你要去碰觸到整個法界,整個大自然的偉大,去看到整個法界的莊嚴玄妙,整個法界、大自然會,把你這個劍消失掉、消溶掉。如果機緣不成熟、不 夠,證到三果的人,那一把劍最後的消失,是被什麼所消失?證三果的人,他那一把劍最後消失,是被黑洞所吞噬、所消失,所以三果叫做「不還果」,他就是在命 終往生的剎那,體悟到黑洞的偉大、厲害,最後「自我」才全然的放開、消失、而溶入整個法界。

  不是要要在死的時候,才能夠證到四果阿羅漢,而是如果你證到三果,沒有繼續再突破,最後要來到黑洞 那堙A自我跟黑洞決戰、挑戰,到最後投降了,那個自我消失,這樣才證入到阿羅漢。如果你在活著的時候,要證到阿羅漢,自我要消失,就是需要整個法界跟大自 然的力量。這是一個重要的方向,這樣大家就可以逐步的邁向解脫。所謂證果、次第,等講述「五上分結」時再來講,因為「五上分結」是三果到四果之間的問題, 前面的「五下分結」,大家要初果、二果、三果上來,這樣沒問題,只要你真的好好去體會,這樣可以一路的上來。至於後面的「五上分結」方面,講到最後的關 鍵,自我要消失,需要整個法界大自然的力量。我們播放那些幻燈片,一般常常會認為說看災難、看這些無常,看這些世間的悲劇,不錯!以前我也都是這樣看,但 是大家如果不斷去體會、聞思修證,然後你會從災難堶悼h體會到很深很深的法印,很深的真理實相,有因緣以後再具體的跟大家分享。

  一直都有人問我到底從九二一大地震體悟到什麼呢?為什麼一場九二一大地震之後,一切就改變了?重要 的重點就是去體悟到黑洞的偉大、黑洞的厲害,去看到整個法界的一種玄妙,整個法界的這一種奧妙,它是有破壞,但是另一方面卻讓我去看到無常法印,事實上它 是中性的,無常法印是中性的,包括整個大自然的力量,大自然的法界這些力量,我修行、再怎麼神通廣大,跟大自然的力量比起來,哇!真的是雕蟲小技,能夠靠 你的修行、打坐、唸佛、持咒,然後唸、唸、唸、唸,讓這一棟大樓又再恢復起來嗎?你自認修行很厲害、神通廣大,那些壓死的人,讓我做一場儀式之後,然後他 又活蹦蹦又活起來嗎?

  那一段期間,事實上是我的修行已經進入非常苦,在九二一大地震以前,進入修行非常苦的階段,歷經28年 的修行、覓道、求道、修道,但是還是很多的苦啊!而且那時候身心又出現了很大問題,觸及到黑洞,觸及到自己生命的生死問題,自己生命的生死問題出來了,也 就是用生命在修。但是用生命在修,生死問題還是已經出來了,還是沒有找到真正的安心,也不知道問題出在哪堙A對法義聞思、對經典這些,都下過這麼多工夫, 還是沒辦法真正的安心,結果就在生死關頭,一場九二一大地震,它卻讓我從懸崖掉下去,因為搖晃得太厲害,讓我掉下懸崖粉身碎骨,摔死了!當然這是一個比 喻。

  以前我們說要放下、放下,但是我們常常都是放下我們所能夠放下的,說要放下、放下,但是很多你放不 下的、還是放不下,一場九二一大地震,讓我看到很多很多以前以為可以放下的,竟然沒有放下,尤其是對生命的執取、對生命的抓取,確實是有很多的體會。因為 剛才有這樣一個講解過程,現在大家慢慢看到,為什麼說那一把劍要消失,你要靠整個法界的力量?因為我覺得我再怎麼修行、神通廣大,不可能去改變大自然的法 印。以前會有想說當我修行神通廣大之後,將來可以用我這些神通去幫助眾生解除災難、幫助眾生,表面上好像很多的慈悲,但事實上發現這堶惘釩雃h的我慢、我 能、我要,希望我修行將來怎麼樣、怎麼樣,可以大顯神通幫助眾生、救苦救難。

    【幻燈片】

  大家來欣賞幻燈片,怎麼溶入體會、見證集集大地震,可說是台灣百年以來,事實上是有記錄以來,最慘 烈的一次大地震,我們說「人定勝天」,我在大專時期對此已經產生懷疑,剛好那時候有位朋友送我一句話,寫著「人若勝天,天不語」,如果人勝過天,「天不 語」的意思就是天不說話,如果你自認為很厲害,老天不會跟你爭辯什麼,但是下一句「天若勝人」,意即如果天勝過人類,「天若勝人」怎麼樣?「整局空」。 「人若勝天、天不語,天若勝人、整局空」。所以,事實上人是要跟整個大自然一致、要珍惜,我們當下能夠怎麼樣去做,能夠怎麼樣去減少橫禍災逆,能夠做什 麼、我們就去做,就像公安安全方面,我們該做的、我們就去做,但是不要有我慢,認為人一定勝天,人一定怎麼樣……,如果這樣,老天、整個大地就會告訴你:是誰厲害啊?所以,這是一場大地震,一夜之間就是這樣,帶給我 很多的啟示,煉獄啊!埔里屋毀人亡、哀鴻遍野啊!埔里有多少的修行人,埔里有多少的法會都在做,南投地區有多少的法會,常常在消災、祈福,所謂護國大法 會、水路大法會,現在還要水陸空大法會,還有很多的大師都在那裡。

  但是,法界的無常法印,一樣照常顯示給你看,所以,哇!埔里屋毀人亡啊!哀鴻遍野啊!從這媗我體 會到:啊!真的很震憾啊!體會很多!集集本來是一個美麗的山城,但是在一夕之間變成鬼域,真的就是哀鴻遍野,一方面讓我深刻體會到無常法印,一方面去體會 「無我」,體會人類在整個大自然堶情A我慢的展現真是多餘的。這是集集車站,在還沒有大地震以前的情況,一夕之間全部都這樣,這是集集的鐵路,地都隆起來 彎了,大家慢慢欣賞大自然的力量、大自然的偉大,有助於我們斷深層的我慢,我們要看到無常,它有正面、也有負面的,大自然對眾生有負面、也有正面的,我們 要去看到中性,要去看到這整個的法性。

  本來是平地,一夜之間變成這樣,整個大樓全部都垮了,大地只要抖一抖,管你王朝不王朝,王朝還不是 一樣讓你傾覆,記得當時好像除了東勢王朝,還有大里王朝都垮了。這些都是屋倒、地震,都垮了!但是我佛陀還是老神在在坐在那堙A知道嗎?如果了悟無常法 印、了悟真理實相,整個天災地變還是一樣,從中去體悟無常的實相,從中去體悟真理,從中去體會無我。所以,真正體證到無我,你跟整個大自然、整個法界,是 溶為一體。

  這是南投日月潭的教師會館,一夕之間就是這樣,本來很好的家庭,結果一夕之間整個全部都垮了,整個 都擠壓了,就在幾秒、還不到一分鐘,全部就像積木這樣,當我在看整個災區的情況,身心都是溶入在堶情A一方面看世間的苦難,看眾生的災難,看眾生的悲苦, 一方面去體會大自然的這些。這是酒廠,整棟大樓在一夕之間就是這樣,都是在告訴我們無常法印、無我法印,真的是哀鴻遍野,一夕之間好幾層高的大樓全部都倒 下,就像小孩子玩的積木,讓我體會到人類再偉大、再崇高的建築,在整個大自然中,還是像積木一樣,你看多少天倫淚,何去何從?學校全部垮下來,一方面去看 無常法印,看世間眾生的苦難,一方面去體會大自然的力量、大自然的偉大、大自然的浩瀚。

  你說是「不動產」,好!我抖一抖、動一動,讓你看一看,結果還是動了,全部都垮下來了,全部都整個 都壓下來,全部都垮下來啊!動、還是不動?整個中寮鄉公所也全部都垮下來了,整個房子就像積木這樣,整棟大樓全部都倒了,還有又體會到我本身的,人類除了 說那些大師一直在塑造自己的偶像,讓別人來抓取以外,一般眾生又很喜歡塑造偶像,然後成為所塑造偶像的次等人民。當我們塑造了偶像,然後再苦苦向偶像乞 求、哀求,不是說無形界的他們不重要,而是一切眾生都是平等的,大家是站在相輔相成的立場,與二元對立,然後淪為次等人民的卑慢心態,不一樣!

  一般眾生很喜歡塑造偶像,但是一場大地震之後,你心目中的偶像呢?全部都震垮了,也成為災民。這些 廟宇在大地震之後,整個全部都折斷、都垮掉了,因為上面頭太重了,不需要這樣富麗堂皇,那些是多餘啦!一夕之間就成為這樣,你心目中的偶像,哇!他一樣成 為災民,我心目中的偶像,怎麼又成為難民、成為災民呢?怎麼又受傷、傷痕累累呢?所以,你慢慢去體會。佛陀告訴我們:你要自依止、法依止、莫異依止,如果 你向心外去抓,不管你是去抓人或是抓什麼偶像,終究會破滅、幻滅的。

  一夕之間,草嶺發生了很大的悲劇,但是也一夕之間,新的又出來了,很多人就開始來觀光了,它本來是 一條溪而已,但是一夕之間,因為整個山崩地裂之後,把河流堵住了,就形成湖泊出來,而這個湖泊聽說它的蓄水量像石門水庫這樣,就是草嶺新潭,所謂滄海桑 田,大地的變化就是這樣,一夕之間它都在告訴你證據。我們真的要學習著去看大地風雲經,修行一定要去深觀,除了我們身心以外,慢慢要去把眼光視野放開,要 去看整個大地風雲經,我們心胸才會展開、才會開闊,任何眾生都需要大地的支撐,你、我、他一樣都是要站大地上,你很不喜歡的人、你在攻擊排斥的人、你容不 了他的人,但是對大地來講,它還是默默的承載、默默的包容,因此你要去體會大地無我無私的胸襟,我們狹窄的心胸很自然就會打開,我需要站在大地上,我需要 大地才能夠支撐,我為什麼不能夠像大地這樣包容眾生?所以,當你慢慢去看到活生生的佛法,像前面的大地風雲經,慢慢去看整個大自然,你原來不以為然的這 些,處處都可以去看到無上甚深微妙法,所謂「一花一世界」、「一葉一如來」,一個法界的現象呈現在這堙A在宣說著「緣起」、「無常」、「緣起甚深」。

  地、水、火、風、空的這些搖一搖、變化之後,又出來了,因此要深入堶悼h體會,它開花、結果,都是 整個大自然--地、水、火、風的緣起甚深,無上甚深微妙法,這些都是在告訴我們,這些都是在跟我們啟示,平常你覺得這些好像沒什麼,是因為我們沒有深入去 觀察,沒有深入去體會,以為現在是末法時期、見不到法,我們要到他方世界去,法、法印、真理,它是過去如此、現在如此、未來必然如此,整個法都是如實的, 無上甚深微妙法,它們都是在告訴我們。只是我們人類一直在自我的心目中,一直在自我的世界堶情A構築我們的虛幻世界,而不願意去看真實的世界,因為真實的 世界太平凡、平實、平淡,大家不看平凡、平實、平淡的真理,於是要去構築一個又奇、又神、又玄、又炫、又神祕的世界,但是往往都在夢幻世界堶情C

  一個真正的修行人,他是非常的返璞歸真,回到純樸、純真、平凡、平實、平淡,要慢慢去看到在沒有什 麼神奇堶情A去看到法界--地、水、火、風、空的演變,有地、有水、有火、有風,因緣具足的時候就會開花。開花之後,沒多久就會結果,整個過程,人類只是 個助緣種下而已,其它的都需要大自然的因緣。包括一個木瓜的產生,能不能說靠我的修行,然後做個法術、持個咒、唸個佛,然後就會一直在膨漲、膨漲、漲大, 都不需要大自然那些力量?我這樣修行,可以無中生有,產生很多的稻米、很多的果實讓眾生享用,你能不能?如果你能夠這樣,再展現我慢,可以啊!不錯啊!因 為你很行啊!你可以這樣。我問自己是不可能做到這些,大自然所能夠做的,我沒辦法去做到這些,大自然所能夠結的果實,不管我修行再怎麼厲害,再怎麼清淨 身、口、意,我修行再怎麼神通廣大,我都沒辦法去取代,沒辦法無中生有。所以,慢慢去體會這些,你會從最平凡、平淡堶情A去看到法印、真理,而且我們的我 慢真的會很明顯一直減少、減少。

  這是火龍果還沒有開花以前的情況,這是它的花,這是果的本身,還沒有開花以前,它的形成就在告訴我 們緣起,然後它開花結果。整個不是說你在唸佛、修行,還是在那堳讞G、持一持它就出來,還是大自然的力量--地、水、火、風、空,因緣慢慢的醞釀、慢慢的 醞釀,所以大自然是最偉大的魔術師,地、水、火、風、空,這樣慢慢的醞釀、醞釀變化,因緣具足的時候,耶!就這樣出來了。因為有種子,農夫在種,種子又是 哪堥荂H種子堶掄椄O地、水、火、風、空,農夫還是要種在大地上,因此沒有一樣能夠脫離得了。地、水、火、風、空--大自然的,我搖一搖、變一變,因緣成 熟的時候,就這樣啊!所以,地、水、火、風、空一變,開花結果又這樣,我們講說緣起甚深,就是因為它變化無窮,它不是一加一等於二,地、水、火、風、空這 些變化,只要其中一個成份比例不同,成份不同、比例不同,展現出來的果就不一樣。

  同樣的太陽光照射,但是大地會呈現出千變萬化的顏色,而這千變萬化的顏色,都是來自太陽光的原料, 光是顏色就是這樣,何況所有眾生,包括各種果實,各種動植物都是這樣。所以,我們慢慢去體會,佛陀看到這些,才一直讚嘆:哇!緣起甚深,然後再講更深的就 是空、涅槃,又是甚深極甚深,我們慢慢要去看到大自然堶情A都在告訴我們緣起甚深,你能夠真正的去看到法界的莊嚴、法界的玄妙,真正能夠體會到無常、體會 到無我,自我能夠放得下,真的能夠大死一番,能夠放下你的執著,放下手中的一切,就能夠得到無限。放下手中所抓取的有限,就能夠得到無限,就能夠真正的體 會到旺旺來。所以,能夠放得下,才能夠得到無限;自我能夠大死一番,才能夠溶入不生不死的世界。

  對真正的一個解脫者來講,在他的心目中,沒有所謂的吉、沒有所謂的凶,如果你還在那媮穻N避凶,表 示你還在二元對立的世界堶情C真正的解脫者,沒有所謂的吉、沒有所謂的凶,日日是好日、年年是好年。一個解脫者面對九二一大地震的情況,一個就是了悟這些 無常,這是大自然的法則,很多情況、很多現象,他是知道無常會發生,但是他不會要去逃避,怎麼樣去算、怎麼樣去趨吉避凶,因為那是大自然的運行的法則,你 再怎麼樣趨吉避凶,佛陀沒辦法讓他的祖國不滅亡,佛陀沒辦法讓他的父親不死亡,佛陀沒辦法讓他自己肉身不消失;你再怎麼樣趨吉避凶,你沒辦法逃避大自然的 法則,就是要了悟整個大自然法則之後,才會體會到無常不是可怕的。

  後來當我體會到無常法印,包括無我法印是中性的,你要體會到中性,吉、凶才會消失,才不會趨吉避 凶。如果你還在趨吉避凶,表示你還有在抓、還有在逃,還在二元對立的世界堶情A你還有苦、很多的不安,到後來你都能夠體會它是中性、一如、一體。假設一個 解脫者在災區,他被地震壓了,也是體會當下就是無常,全然接受啊!整個法界怎麼樣安排,我全然接受啊!如果以基督教立場來講,他們就是把生命交給上帝,上 帝怎麼樣的安排,我就怎麼樣接受。所以,像德雷莎修女,為什麼她一個女子能夠在異國,然後承擔這樣多眾生的這些苦難,她就是把生命交出去,交給法界、交給 上帝!當下我該怎麼做,我憑著良心理性去做,如果基督教就是信任上帝,然後交給上帝。如果有的人講說我們就交給命運去處理,那是不瞭解啊!他們知道交給上 帝,再來該怎麼做、我就去做,什麼時候要回歸主懷,那是上帝的事了。如果是佛教解脫者,那是整個大自然、整個法界的事。

  因為你再怎麼樣神通廣大,有些方面還是有所不知,不是說你修行到最後,你什麼全部都知道,當然你的 預知能力會比別人強,是不錯!但是,無常的法印是整個大自然的法界法流,它就是這樣的在流動變化,你本身沒有趨吉避凶方面的心態,當下你該到哪堙A你就去 到哪堙C以一般來講,通常一個修行者、一個解脫者,他的橫逆災禍通常是會比較少,但是並不是說都沒有、都不會,如果他能夠都沒有、都不會,無常法印對他來 講就不受用、就不存在。所以,佛陀一樣可以預判得到,他的祖國會遭受併吞,但是他知道這是整個世間的因緣,不是我佛陀一個人所能夠決定的,不是我所能夠去 消除的。

  現在假設我神通廣大、法力無邊,我什麼都知道,你這個人會遭受到什麼樣的災難,我知道、我來跟你 講、來跟你化除,問題是對你來講,也未必是好,因為你還是一直在趨樂避苦、趨吉避凶的世界堶惘b逃啊!在跑啊!你還是未必能夠覺悟起來啊!就好像說一個人 如果不爭氣,他經常在缺錢,覺得說有錢就去幫助他,你也許是在害他啊!所以,佛陀不是要我們一直在趨吉避凶的世界堶情A因為那是沒完沒了的,當你逃過一個 劫,你下一個劫就逃不過。我佛陀能夠幫你解除一些劫,但是你沒有真正了悟、沒有真正開發智慧,以後還是有很長的路,你還是一樣在那媮穻N避凶。

  所以,佛陀是希望我們能夠從根本堶悼h覺醒過來、去了悟實相,不是去對抗整個外境,當你真正能夠了 悟這些實相真理,包括大地震,它都未必是壞事,大地震它也是中性,什麼叫中性?就是有好、也有壞,加起來不好、也不壞。大地震對台彎來講,像九二一大地震 是對台彎造成很大的傷害,從一個角度來看是一種傷害,但是對台灣本島來講,台灣屬於弧陸碰撞下所產生的,沒有地震就沒有台灣,台灣是靠板塊的擠壓慢慢形成 的,然後陸地才一直隆起來,因此沒有地震就沒有台灣,地震對整體台灣來講,它是建設多於破壞。大自然本身、土地它就在變,地、水、火、風就在變,而變動 面就都是中性的。無常、無我是中性的,沒有無常的法印,你不會成長啊!沒有無常法印,你怎麼樣吸空氣?你沒有辦法吸空氣進去。所以,不要聽到無常,就以為 是不好,如果沒有以前恐龍的滅亡,人類在地球早就被恐龍吃掉了,因此有好有壞啊!

  沒有以前的動植物的毀滅、埋入地下,今天也沒有石油可以用,對整個大自然來講,無常的法則是中性 的,有好有壞,從一個片段來看,你所不要的,你就認為它是壞的,但從一個片段來看,它是有好的。我們要去看到,慢慢要去體會到,一方面體會大自然的玄妙、 偉大,一種大自然的力量,一方面要去看到無常、無我是中性的,你要去體會到這些,才真正不會趨吉避凶、趨樂避苦,在那堸k、在那媮蚾琚I才能夠真正契入涅 槃解脫的世界。

 

上一頁 目 錄 下一頁