上一页 目录 下一页

礼佛的深义


    礼佛的深义

  在禅修期间,每天都会有早晚课礼佛,我们的早晚课跟一般传统的方式,稍有不一样的地方,方式虽然有所不同,但事实上本质是相同的。因为每位佛教徒都是希望能够学习佛陀,也能够向佛陀看齐,而早日成佛、解脱自在、普渡众生,所以今天就跟大家深度解析礼佛的深义。

   一般的佛教徒或是一般百姓,大部份都把佛、佛陀,当做一般民间信仰的神在朝拜、崇拜、祈求。如果事业不顺利,就想透过拜拜、拜佛、礼佛,然后祈求事业能 够顺利;如果比较欠缺钱,很多人就想透过礼佛、拜佛,能够多赚一些钱;如果太太生不出小孩子,也会向佛陀祈求帮助能够生个龙子龙女;媳妇生不出小孩,做婆 婆的会婆婆妈妈的关心,也会暗中去祈求,祈求媳妇能够早日生个小孩,让她能够抱子抱孙…。

   但是,如果我们把佛陀当做是一般神佛这样看待、在拜,就像是把钻石当玻璃珠在玩,不是说一般神祇不好,一般我们诚心诚意向神祇祈求,只要出发点是正确、 是善良,龙天护法、很多的善神都会协助我们的,如果你的出发点不纯正,是不应该向诸佛菩萨、诸神祈求。佛陀所要告诉我们的,不是有什么欲贪不满足,你来求 我就帮助你,不是这样的,因为这样只能够一时的救济、济急,而且也只是一种治标。佛陀所希望的是让你从根本解决而能够治本,并且让你能够开智慧,不是在没 有打开智慧情况之下,然后一直在盲目的祈求。因此,我们要了解礼佛的深义。

   以前在我国中时期的乡下没有佛教,只有民间的信仰,当我看到一般民间很多人所在崇拜的妈祖,有这么多人在向她祈求,那时候我也发出一种愿力,希望将来能 够像妈祖一样保佑苍生,能够协助众生解除痛苦。后来也接触到民间信仰的保生大帝,他是属于偏重在医治众生的病痛、疾苦方面,看到来自台湾北、中、南部全省 不少人,到村里庙宇向保生大帝求医、求神、求治病的良方,当时看到这些情况,也发愿将来能够像保生大帝一样,泞够帮助众生解除病痛,愿默默的为这世间多付 出。

   以空海在成长的过程中,看到这些诸神,一方面是感恩,当然那时候也会拿香来拜,但是在我内心里面,就是有一种见贤思齐的心,就是要向他们看齐、学习,他 们是我们学习的榜样。当后来渐渐成长到大专时期,接触了佛法、佛教之后,慢慢了解佛教的深奥,以及佛陀的伟大,我同样发愿要向佛陀看齐、学习,希望将来能 够跟佛陀一样,大慈大悲悯众生,能够宣说无上微妙法,协助众生出离苦海。

   所以,在空海成长的过程里,遇到这些世界级的伟人,空海不是自卑也不是“我慢”,而是虚心学习、感恩他们,然后学习他们的智 慧、效法他们的精神,向他们看齐、学习,希望将来也能够跟他们一样,今天跟大家分享礼佛的深义。当空海在拜佛的时候,一方面是感恩佛陀,我也希望以后各位 在礼佛的时候,真的能够体会到礼佛的深义,而不是一般盲目的崇拜。也不要认为那只是一个雕像、塑像,为什么要拜那些,这是偶像崇拜、是迷信。这种观念是一 半对、一半错,错的是:也许这里面有很多我们的“我慢”,让我们的腰弯不下来,让我们的头低不下来。

    一、培养感恩的心

   跟各位同修互相勉励的就是,以后我们在礼佛的时候,第一、我们能够培养感恩的心。为什么要培养感恩的心呢?因为在这娑婆世界、在这地球上,释迦牟尼来人 间,从一位平凡的凡夫,然后用生命去找法、去修行,当他大彻大悟之后,上到彼岸,他不辞众生、悲悯众生、倒驾慈航,告诉众生一条清清楚楚的解脱之路,让黑 暗中的世界、苦海中的众生,能够因循著这一条清楚的解脱之路,而逐渐迈向解脱,登上彼岸、出离苦海。所以,当我体会到这些的时候,我真的由衷生起感恩之 心,在空海拜佛的过程不是拜偶像,而是充满著感恩,感恩善知识,就像在黑暗中的灯塔指引我们一条解脱之路,所以感恩的心是礼佛的第一个意义。

    二、见贤思齐的心

   第二层意义就是,我们说要学佛、成佛,是真的要把那些变成动词、实际去做,而最具体的就是在礼佛、拜佛的时候,我们要有这一种见贤思齐的心,礼佛、拜佛 就是为了成佛,就是为了向释迦牟尼佛看齐,向人间、人类伟大的智慧者看齐,让我们能够大彻大悟,让我们能够早日远离颠倒梦想的世界。所以,在四弘愿里面的 “佛道无上誓愿成”,是真的要去实践,不要以为此生此世要成佛是“我慢”,不是的!你不成佛,那才是在 “我慢”的世界,或是在“卑慢”的世界打滚,真的成佛、真的解脱,是来到完全没有“我慢 ”的世界,我们要向佛陀看齐、学习,来到完全没有贪、没有嗔、没有痴、没有“我慢”的世界,内心的清静、祥和,对这 世间就是只有慈悲,对一切众生就是慈悲善待一切众生,所以我们学佛的第二层深义就是见贤思齐。

    三、培养慈悲心

   礼佛、拜佛是帮助我们培养慈悲心,当佛陀成佛之后,一样用生命去弘法,他放下王子、放下将来国王的继承权、放下世间的一切名利,然后到处弘法度众生,超 越宗派、超越种族、超越国界,内心里面所想的是为普天下的众生,心怀天下众生,希望众生早日出离苦海,佛陀这一种自度、度人,自利、利人的这一种慈悲精 神,值得我们看齐、学习。问问我们自己跟佛陀差多少?如果有不足的地方,我们就看齐、学习,学习佛陀大慈大悲悯众生,以慈悲心善待一切众生,跟众生广结善 缘,这就是礼佛的第三层意义:长养我们的慈悲心。

    四、培养柔软心

   礼佛可以培养我们的柔软心,心虽然是无形,一般众生的心是僵化、僵硬的,一般众生的心常常不是自卑、就是“我慢”,我们要学习 佛陀心的清净,如果你在礼佛的当下,能够见贤思齐,向这些世界的智慧者、解脱者看齐、学习,承认我们自己的不足,承认我们自己的贪、嗔、痴,承认我们自己 的脸黑,当你懂得把腰弯下来,把头低下来的时候,就是你迈向光明大道的转捩点,也是迈向解脱的分水岭。一个人如果腰弯不下来,头低不下来,要仔细去分析背 后是不是“我慢”在作祟,礼佛可以让我们培养柔软的心,培养感恩的心、培养慈悲心,礼佛能够让我们照见不足,让我们身心更柔软, 这是礼佛的第四层意义:培养柔软心。

    五、开发我们的明觉

   礼佛当下可以开发我们的明觉,有的人制定一天要礼多少拜、礼拜多少次,这样才叫做礼佛,这样功课才做完,有的人发愿一天要礼拜一千拜,所以就拚命的朝著 那个数目努力在拜,拜下去马上起来然后再拜,一二三…一直在那里拜,在还没有拜到九百九十次之前,他的心是紧的,因为觉得还没有到达目标, 离目标还很远,所以他要赶快努力用功。因此,在礼佛的当下,很难安住在每一个当下,你是为了达到那个数目的那个目标而在礼佛,你这样当下错失掉很多的体 悟,错失掉很多的觉察,真正的礼佛不在于次数的多少,而在于我们由衷的发出来一种礼敬、一种感恩。在礼佛的当下,动作不要快,不在于次数的多少,也不在于 姿势,要怎么样礼佛才叫做正确?是没有绝对标准,就算你姿势正确,但是如果身心不柔软、没有诚心,这样的礼佛功效也不大,我们要的是实质的意义、真正的意 义。

   礼佛有真正礼佛的功效,而不是拜个形式,所以我们在礼佛的时候,你慢慢的拜,而且每一个动作、每一个过程,你都清清楚楚,要合掌、要弯腰、要屈膝,手、 膝著地,双手按在地上、翻掌以及五体投地,在这整个过程,你都保持清醒明觉、不疾不徐,在整个动作里面,充满著安祥、充满著柔和。如果你能够这样去拜,就 算这半个小时,只有礼佛十次,那也都是相当的值得。以前半小时,可能你要礼佛六十次,一分钟礼佛两次,但是现在就算在三十分钟内,礼佛只有十次,而你能够 保持那一种清醒明觉,这个效果是比前者更大的。

   而且在礼佛的当下,这是开发我们的“身念住”,你身体的每一个动作,都要清清楚楚的觉察,包括要起身的时候,也不是马上囫囵吞 枣的起来,这个反方向的动作过程,一样我们保持清醒明觉,所以当下,你不但能够见贤思齐、培养柔软心、长养慈悲心,而且当下也是开发我们的“ 身念住”,开发我们身体各种动作的明觉,这样你的礼佛会更有意义。如果你的身心更稳定、觉察力又够高,你当下又可以去看到动作之前的起心动 念。

   当你觉察力够的时候,包括我要合掌、要屈膝、要弯腰、要伏在地上,这整个过程都去看到动作之前的起心动念;要起身的时候、要翻掌,头颈部要起来、腰要挺 直,膝要起来,这个过程一样都是有意识之流、有意念在引导,你能不能清楚看到?如果你能够看到,你也是当下“身念住”、 “心念住”都在开发。所以,大家要能够深深的体会礼佛的意义,而且朝这方面去做,这样不但能够身心越来越柔软,而且明觉也会不断 的开发,就算你在礼佛,也一样可以处处见法。

    六、了悟究竟皈依处在哪里

   礼佛的最后一个意义,就是让我们能够了悟究竟皈依处在哪里?涅槃彼岸在哪里?如果你能够体会到整个宇宙、整个大自然,跟我们生命的息息相关,佛陀所指引 的究竟目标在哪里?如果你能够体会到你的内心会对整个大自然,会充满著感恩的心,你礼佛的当下,不但感恩佛陀,你也会感恩整个大自然,也会感恩众生恩啊, 因为这个小我的存在,真的需要整个大自然,众多的因缘,以及世间非常多的因缘,这个小我才能够存在啊,如果你能够这样体会,你这个“小我 ”会溶入整个法界、“大我”里面,你会来到安祥,解脱自在的世界啊,好!礼佛的深义就跟大家分享到这里,谢谢大家! 谢谢!,祝各位法喜充满!,谢谢!,四念处修行法要第28集, 主讲人:空海法师,好!各位同修,大家好!,我们继续来跟大家分享,如何才能体证到“无我”,体证“无我 ”,这个已经是来到见法最深的地方,不是见到佛性、自性事情就解决,不是这样啦,真的是要体悟到“无我”,而且要做 到“无我”啦,你就会像诸佛菩萨一样解脱自在啊,那我们现在来跟大家分享,怎么样才能够体悟到“无我 ”,除了前几天跟大家分享的,要去彻证“无常”之外,从六根跟六尘的接触当下,每一个当下去体悟“无常 ”法流之外,因为你体悟无常法流,你会体会到没有一个实体的存在,没有一个固定不变的存在,它是一直的都在流动生灭变化,那这个流动生灭变 化,它就会让你对那个“我”的根深地固的观念,慢慢的溶解、慢慢的溶解,再来,你如果能够进一步去分析,这个“我 ”要能够存在,需要哪些的条件?哪些的因缘?这个要深入到生命核心来探讨,我这个生命能够存在,需要哪些的因缘条件?如果说有“ 我”,那这个“我”到底是怎么来?这个“我”要能够存在,到底需要哪些条件?佛教讲说,如 果这个“我”你要承认它,单独能够存在有“我”的话,那它一定要符合常、恒、一,常、一、主宰,它要符 合常、恒常,再来就是“一”再来是“主宰”,这个“一”就是说,你不需要其他 的因缘,你可以完全一个人,单独主宰、单独决定,我要怎么样就能够怎么样,包括那个“一”一个人、一个因素,你都不需要其他的因 素,包括你又能够主宰一切,如果这三个你能够做得到,能够维持常恒,能够维持独一、个体存在,能够主宰一切,那这样的话,这个“我 ”,它才能够存在,才能够成立,如果这三个,你一一的去检验,那是不可能存在的话,那你就能够体悟到什么叫做“无我 ”,所以第一个,我们前面讲“三法印”的第一个法印“无常”,那就是在告诉我们,你要追求 一个常恒的“我”,那是不可能的,那是因为你没有了解实相而已,如果你真的去彻证大自然存在的运转法则,大自然存在的实相,当你 一一去检验去求证之后,你发现真的一切都在流动,所以你就知道,这个常…常恒的这个法印,这个现象、这一种梦想,那是不存在的,再来,我们 来解析这个“一”,就是说,我只要靠我一个人,我就能够成就一切,就能够承办一切,我要吃饭,我只要动个念头,喔!这 些米啊饭啊菜啊,全部都自动的涌现出来,我不需要农人种田,我不需要农人去种菜,我不需要别人来煮这些饭菜,我不需要那些瓦斯、柴火都不用,我只要一个念 头饭菜全部都出来,你能不能这样做到,如果可以,那表示你不需要众因缘的协助,你只要“一”、一个,你就可以解决一切,空海检验 过,我是承认我不可能这样,我需要很多的因缘协助我才能够存在,所以当我在吃一餐饭的时候,我就是感恩,感恩众因缘,包括说我们要能够有衣服穿,要有多少 的因缘配合,我们才能够有这些衣服可以穿,我们要能够承办一件事情,背后要有多少的因缘的协助、护持,我们才能够承办一件事情,包括说,你今天能够在这个 庄严的禅堂来打坐,你背后要有多少因缘的支撑、支持,你知道吗?你有深度去解析吗?除了家人的支持体谅、护持之外,除了公司老板、上司主管,他们的配合、 支持之外,再来,这样的一个禅堂,这样的一个环境存在,要凝聚多少的因缘才能够形成,我们为这整个大因缘、大环境,我们付出了多少,不是邀功而是要问我们 自己,我们为这样的一个禅修,我们付出了多少,如果我还在那里,坐的在那里牢骚一大堆,抱怨一大堆还很多的不满,这里也不顺遂那里也不好,这里也不如意, 如果我们还在那里这样抱怨,那表示我们都看不到,背后的因缘,如果你能够去看到,我今天能够有因缘,在这里好好的禅修用功,能够开发我们的明心,开发我们 的觉性,能够让我见法,真的这背后要具足非常多的因缘,这时候你的身心会很柔软,而且会充满著感恩的心,当你的身心越柔软,越有感恩的心,那你的见法力道 反而是越强,身心柔软的时候,你就能够溶入当下的法流里面,所以不要一谈到修行,总是在那里抱持著一个方法,然后在那里一直要入深定,一直要坐多久才叫做 修行,不是这样啊,如果你观念知见错误的话,你越修,心反而越僵化,“我慢”反而越大啊,所以如果说你能够来这里禅修,你能够长 养你那一种慈悲心,跟感恩的心,那你已经成功了一大半,你的生命品质会不一样的,再来,要解析“无我”,刚才我们这个 “一”,我们已经解析了,你真的认真去解析,你就知道,不是我一个人很厉害啊,不是我一个人能够承办事情啊,要众因缘啊,再来再 去解析“主宰”,我能够主宰一切吗?我能够让我这个色身不老、不病、不死吗?我能够不吃饭吗?能够不呼吸吗?我能够让我最敬爱的 家人、亲人,能够让他不老、不病、不死吗,我能够随心所欲,我要怎么样就怎么样吗,你慢慢的去解析啊,如果说你能够主宰一切,你要怎么样就怎么样的话,那 你就可以推翻佛陀所讲的“无我”的,这个真理实相,空海都很认真的去检验去思惟、去求证发现,真的释迦牟尼他的智慧,实在是非常 的高超啊,他讲出了非常深的真理实相啊,一般的宗教很少能够触及,很少在解析的“无我”,佛陀竟然能够看得这么的清楚,所以当我 越深入去了解,我越佩服啊,所以“无我”不是抽象、不是想像,也不是拿来跟人家争辩,不是说我懂很多,我很会引经据典,我懂得比 你多,我可以辩赢过你,如果你拿“无我”要去辩赢过别人的话,那你的“无我”都只是知见啊,因为你是用 “我”在宣说“无我”,用“我慢”在驳倒别人,如果你真的来到“ 无我”的世界,那你是不与众生诤啊,不与世间诤啊,“入空戏论灭”啊,你真的来到“无我” 的世界,你绝对不会跟众生比大比小、比高比低的,你只有慈悲善待一切众生,协助有缘人啊!,众生有苦我们就协助啊!,再来,如果要去体会“无 我”,你还可以从一些角度去体悟,我这个色身是不是真的,需要仰靠大地、流水阳光、空气、还有虚空,佛经里面讲的,我们这个色身是由四界,就 是地、水、火、风,这些所组合而成?如果再讲更具体详细的话,包括空,地、水、火、风、空,就会有那个“识”的产生,所以如果扩 大到六界,那就是地界、水界、火界风界、空界跟识,但是,这些都不是名相,你不要把它又在一直在五蕴身心里面,在那里钻研,我这个身心是由地界,地是什 么,地是肌肉、地是骨头地是坚硬,那这样,我体会我看到了地界了,但是你却否定,这个大自然的这个地球,这个地界跟我们有什么关系,你认为学佛不要去看那 些,学佛跟那些没关系,我们就五蕴身心里面去钻研、去解析就好,如果你只是在五蕴身心里面,要透视“无我”要解析“ 无我”的话,空海所经历过的是,那是不可能的,因为你是用一个“我”,在解析“无我”,但 是一般学佛者不容易觉察到这一点,因为“四念处”的这些修法,包括以前在五蕴身心里面,要去解析“无我 ”,我也都下过很多功夫啊,但是就算下过很多功夫,生命修到奄奄一息,还是发现…奇怪!,怎么还是会有“我慢? ”,怎么还是会有不安?这个“我”怎么还是不知究竟皈依处在哪里,所以,当后来有一些因缘,让我体悟到之后,啊!深 深的发现真的你要体悟“无我”,一定要看到活生生的佛法,一定要看到整个大自然跟我们的密切关系啊,如果你能够去体会,我每天我 这个色身,不错!,一样是具足地、水、火、风、空,但是这些元素材料从哪里来呢?你如果能够去看到,我身体里面的地界,原来是来自这个大自然的地界啊,这 个土地啊,你吃稻米、吃那些瓜果,那就是那些植物,它们吸取土壤里面的养份,转换土壤里面的那些铁质、钙质、矿物质,然后结出累累的果实,它们是把它转 换,加上光合作用,结出累累的果实,跟青菜、蔬菜之后,我们再间接吃土壤,也就是我们吃这些五谷、蔬菜,但是在这样一个转换的过程,众生就不容易看到,我 们的身体的骨头跟肌肉,是来自于土壤的转换,只是一个转换众生就看不到,所以你以为,我的这个生命,跟地球、跟土地没关系,佛陀都明白的告诉我们,我们这 个生命,就是由土地组合而成,由水份组合而成,那这些土地、这些水,不是我所创造出来的,不是我修行很厉害,我能够发明发挥出来的,这些都是大自然本来就 存在啊,那这个“我”要成长,你都是每天不断的要吸取,土地的营养,然后你的肉体、骨头,才能够继续健康的存在著,你每天要吸取 大自然的水份,我身体里面的水份,才能够继续保留著,我才能够有足够的水份,喝水,你就是在喝大自然的甘露水啊,我这个生命能够存在,就是要整个大自然的 养育啊,这就是缘起啊,这个生命要存在,这个“我”要存在,就是要这么多的因缘啊,再来,空气,一般人很难体会到说,一分钟的空 气,是这么的有价值,五分钟的空气比五百万都更有价值,知道吗?五分钟的空气比五百万都更有价值,你失去了五百万,你不会死亡,你只是会痛苦、哀伤、不 舍,但是你难过几天之后,你的生命还是活著,你也还可以,就算你全部的家产都丧失掉了,你也还是可以重新东山再起,重新来过,你的生命还不会死掉,除非你 自己自暴自弃,但是只要五分钟,没有新鲜的空气让你呼吸,绝大多数的人都要死掉,超过三分钟没有新鲜的空气,大部份的人就会变成植物人,所以我们要静下来 解析啊,平常我认为我很厉害,我学问很高、我很聪明,我IQ很 高我办事能力很强,你看这都是我行啊,我很厉害啊,你能不能看到这个背后,都需要整个大自然的支撑,大自然的养育,需要很多的因缘具足,我才能够活著,因 为有大自然的支撑,我这个生命活著,有这个主体,我才能够去做其它事情,但是我们却常常忘恩负义啊,我们却常常忘本啊,如果你体悟不到“无我 ”,那就请你自己练习看看,把你的鼻子跟嘴巴都捏起来,看你能够憋气多久,真的要去练习,如果你学佛学了几十年,你还体悟不到“ 无我”,还体悟不到大自然的风界,跟我们身体的空气,有多么重要的密切关系,如果你体悟不到的话,请你把鼻子跟嘴巴捏起来,不要呼吸,看你能 够活多久?看这个“自我”多么厉害,如果你很厉害,那你就不要呼吸,而又能够活著,如果你认为你的修行境界很高,你神通广大,那 你能不能自己无中生有,创造空气出来,你生命不需要这个,大自然的这些空气,我靠我的神通,我就能够变化出无边的无量的空气出来,如果能,你的神通能够变 化出这些,那你的神通就有用,如果没有的话,那一些神通,它跟生命的存在关系不大,我们只是做一些助缘,如果你认为你的神通很广大,你能不能去看到,很多 都只是雕虫小技,能够看到这些,当你有神通的时候,你不会增长“我慢”的,你会擅用一些工具去协助众生,你也会知道,我能够帮助 众生的,也是很有限,是一些助缘,而生命存在的主要因素,那都是整个大自然在支撑啊,大地、流水、空气我们分析过了,再来看看火、火界,我们身体里面的火 界,要清楚的认识出来啊,那不是无中生有啊,火界讲的就是太阳,我们生命能够存在,跟太阳完全是密不可分,没有太阳把阳光、把能源输送到地球来,我们地球 的所有的植物跟动物,欠缺能源,生命就会全部都枯萎掉啊,你能不能去体会,火界就是来自于太阳,太阳默默的在燃烧自己,不只照亮众生,而且把生命的能源, 燃烧自己,把自己生命的能源,来供养地球上的植物、动物,而我们曾几何时,好好的去感恩太阳,感恩这个大自然的养育,所以大家静下来,好好去解析好好去体 悟,什么叫做“无常”?什么叫做“缘起甚深”?如果你能够体会到“缘起甚深 ”,佛陀就跟我们讲“若见缘起则见如来”,如果你真的能够彻证“无常”,又体悟到 “缘起甚深”,那你就能够来到解脱自在的世界,因为你会体会到,什么叫做“无我”的真理实相,祝各位早 日开悟,解脱自在!谢谢大家!谢谢

上一页 目录 下一页