美國佛教會電腦資訊庫功德會「藏經閣」光碟新版簡介

沈乃宣 5/20/05

   美國佛教會電腦資訊庫功德會,自九四年成立以來,瞬即十一週年了。幸有會員及義工的發心,出錢出力為佛經電腦化而貢獻力量。幾年來,本會陸續出版了三種經論專集(金剛經、觀世音菩薩、地藏菩薩),和一張佛學辭典專集(七部中文辭典、一部中英、英漢辭典)。發行以來,深受教內外歡喜。
  二○○三年,我們經多次研討,認為以往所出專集及我們已經輸入的經論,在目前的技術下,可以合併起來編成一張專集(約六千多萬字),這樣無論是收藏或使用更為方便。目標確定後,馬上動員,在顧偉康教授主持下,經工作人員努力,在五月間完成試用版,讓各方試用後,大家咸表滿意。於八月中旬正式出版,取名「藏經閣」,內容包括八部經論專集(觀音、地藏、禪宗、淨土、華嚴、法華、金剛、般若),並有七部佛學辭典,一部中英、英漢佛學辭典,還有歷代高僧傳辭典。
  「藏經閣」光碟流通一年多,軟体專家發現光碟不能直接在英文電腦上讀出,是一大缺陷,建議新版時應該修正。後經華台申居士發心,及邱瑞山教授、顧偉康教授出力,化了半年多時間,完成了修正工程,感謝三位,功德無量。
  這次增新版藏經閣,辭典方面增加了「禪宗典籍560種提要」,「南傳佛教英文辭典」,「俗語佛源」,「閱藏知津」等;經論增加了「菩提道次第」〔專集〕,內容更為充實,
  本光碟之文檔系big5碼,在英文Windows 2000、XP上,只要按光碟上「使用說明」,完成其中文設定,就能閱讀使用。
   本光碟有檢索全文功能,尋找資料方便。還有自動翻頁(快慢可以調節)功能。同時也能串查辭典。光碟中的經典使用的是txt(純文字)檔,故讀者可直接在win word、word pad及「記事本」中叫出有關文檔,另作編輯,或剪貼引用等。
   本光碟功能尚稱完備,使用上也算方便,但定有疏漏缺失之處,還請各位大德指正是幸。
   聯絡郵址:gu8380@gmail.comsheenshiuan@yahoo.com.tw
        Fax:(626) 964-2563

© 2005 by the Electronic Buddhadharma Society of BAUS. Web design by Ruby Gu.