回<靈峰宗論>目錄頁

上一頁 目錄 下一頁

靈峰藕益大師宗論卷第一之一

【四十八願】
【受菩薩戒誓文】
【刺血書經願文(戊戌)】
【書佛名經回向文】
【為雪航檝公講律刺血書願文】
【持呪先白文】
【禮大報恩塔偈(同然香者一十五眾)】
【為母三周求拔濟啟】
【為母發願回向文】
【持準提呪願文】
【禮大悲銅殿偈】
【起呪文】
【己巳除夕白三寶文】
【閱律禮懺總別二疏(庚午)】
【安居論律告文】
【為母四周願文】
【為父十二周年求薦拔啟】
【結壇水齋持大悲呪願文(十一月初五日)】
【為父回向文(日月同上)】
【棱嚴壇起呪及回向二偈(辛未)】
【續持回向偈】


願文一

  【四十八願】(天啟元年。歲次辛酉。七月三十日。時名大朗優婆塞)


稽首三身圓滿尊。一切真如覺性海。稱彼法界等虛空。種種莊嚴大願海。果因交徹不思議。菩薩一切修行海。亦禮阿彌陀如來。觀音勢至及地藏。我為慈親罔極恩。徧憫一切眾生界。發生如實增上心。修行念佛勝方便。深信淨土攝受門。廣大誓願普皆被。妙戒為舟智慧舵。方便為帆佛力風。盡未來際渡眾生。終不一念捨五濁。諸佛願海如帝珠。攝於我願重重現。我願亦如摩尼王。諸佛願海悉皆攝。願輪橫徧於十方。亦復豎窮於三際。一切智智之所乘。故我至心勤修習。

 第一願。我本發心。上報慈父鍾之鳳生恩。願三寶力。令我無始慈父。咸生淨土。速證菩提。令聞我名者。亦報父恩。
 第二願。我本發心。上報悲母金大蓮養育恩。願三寶力。令我無始悲母。咸生淨土。速證菩提。令聞我名者。亦報母恩。
 第三願。度法界眾生成佛竟。方取泥洹。
 第四願。我婬機身心俱斷。斷性亦無。令聞我名者。永斷婬根。
 第五願。我殺害業習。滅盡無餘。令聞我名者。徧生慈力。
 第六願。我癡闇謗三寶業。滅盡無餘。令聞我名者。正信三寶。
 第七願。我諸不善業。悉得清淨。令聞我名者。安住梵行。
 第八願。我決生極樂世界。速證無上菩提。分身塵剎。盡未來際。度生無厭。
 第九願。我生生不忘本願。於五濁世。善化眾生。
 第十願。我處處宏通正法。無諸魔障。
 十一願。得無量智慧。達一切佛法。
 十二願。得無量辯才。開迷降外。一切無畏。如師子吼。
 十三願。得無量神通。徧十方國。承事如來。及善知識。一切海會。無不得與。
 十四願。我能出種種妙音。盡未來際。讚歎三寶。令眾生知所歸依。
 十五願。隨意出生種種妙供。供養三寶。為眾生作大福田。
 十六願。隨喜一切眾生所有功德。令成無上菩提。
 十七願。十方如來成正覺時。我先勸請。轉大法輪。開示眾生。無上覺路。
  十八願。十方如來般涅槃時。我悉勸請。莫入涅槃。常住世閒。饒益含識。
  十九願。一切海會。推我為大法王子。佛讚我功德。智慧。慈悲。願力。如觀世音。地藏王。等無有異。
  二十願。以大悲光。照諸地獄。觸我光者。應時變諸苦事。悉成妙樂。
  二十一願。以大悲光照諸餓鬼。觸我光者。應時捨身。得淨土生。
  二十二願。以大悲光。照諸畜生。蒙我光者。離諸怖畏。捨身之後。得淨土生。
  二十三願。以大悲光。照諸鬼神。蒙我光者。悉捨瞋心。開悟佛道。捨諸醜陋。得清淨身。
 二十四願。以大悲光。照諸苦惱眾生。蒙我光者。疾病消除。六根具足。厄難恐怖。悉皆解脫。無病延年。發菩提意。若臨命終。卽生淨土。
 二十五願。以大悲光。照有形無形。有想無想。及諸魔外。令其身心。捨諸邪見。通達佛乘。
  二十六願。以大悲光。照觸人天。令不迷欲樂。及欣厭定。勤求無上菩提。
  二十七願。以大悲光。照聲聞緣覺。令捨無為。速趣佛乘。
 二十八願。以大悲聲。令一切眾生。決定明悟。不戀三界。不樂餘乘。唯求無上菩提。
 二十九願。以大悲神力。隨順眾生。種種所求。俾於我法。生深信心。
 三十願。以救度眾生。故於十方。現作佛身。或淨土攝取。或穢土調伏。方便無量。
 三十一願。救度眾生。故隨類現身。一一類中。種族尊勝。威德自在。令諸同類。敬愛受教。直至菩提。
 三十二願。以大悲方便。現於一切。無佛法處。法滅處。佛法不能行處。隱顯大化。為長夜燈。救拔沈冥。出於苦海。
 三十三願。琠馦野苃渴之時。現作飲食。疾疫現作藥草。寒作衣服。熱作涼風。險阻作津梁。一切所須。皆現作之。若服。若食。若倚。若履。咸得安樂。發菩提心。
 三十四願。樂求佛乘眾生。聞我名已。不捨肉身。得佛菩提。
 三十五願。莊嚴佛土菩薩。聞我名已。其國踰於極樂。欲現穢土。則得無量方便。善化剛强。
 三十六願。令欲見諸佛土。聞法眾生。皆得見聞。
 三十七願。令欲往無數世界。供養三寶眾生。一念之閒。普得周徧。
 三十八願。令欲生佛土眾生。聞我名號。卽得隨願往生。
 三十九願。令同我誓願眾生。速得無量。智慧方便。威德自在。
 四十願。令樂小乘眾生。速登聖果。卽回心入菩薩乘。
 四十一願。十方修行菩薩。聞我名號。直至菩提。永無魔事。
 四十二願。十方魔外。聞我名號。卽捨邪見。同歸正覺。
 四十三願。以大悲心力。使五逆。十惡。四棄。八棄。當墮大獄眾生。知求哀懺悔。隨現勝妙色身。摩頂安慰。令罪根永拔。發菩提心。
 四十四願。以平等大慈悲力。能滅謗我法。詈我名者。極重惡障。速趣菩提。
 四十五願。我慈眼最極清淨。普視盡虛空界。乃至極苦處。悉令安樂。極惡眾生。悉令賢善。
  四十六願。我印手最極莊嚴。於念念中。出一切供養雲。珍寶雲。衣服雲。眾具雲。飲食雲。醫藥雲。三昧雲。總持雲。辯才雲。光照雲。徧虛空界。盡未來際。利益眾生。
 四十七願。我名號盡十方界靡不周徧。彼法滅處。我名不滅。琤O聞稱。悉得解脫。
 四十八願。我色身最極微妙。以不可說不可說佛剎。極微塵數大人相。而自莊嚴。一一相有不可說不可說佛剎極微塵數隨形好。一一好有不可說不可說佛剎極微塵數光明。一一光作不可說不可說佛剎極微塵數色。嚴飾國界。演不可說不可說佛剎極微塵數聲。宣揚妙法。出不可說不可說佛剎極微塵數香華飲食。衣服眾具。普供一切。現不可說不可說佛剎極微塵數化佛。教化一切。一一佛有不可說不可說佛剎極微塵數諸化菩薩。一一菩薩有不可說不可說佛剎極微塵數殊勝莊嚴。一一嚴作不可說不可說佛剎極微塵數廣大佛事。一一事於不可說不可說佛剎極微塵數世界利益眾生。有見一佛事。則得見我微妙色身。見我身者。則能與我平等。則能速得成佛。

  【受菩薩戒誓文】(天啟四年歲次甲子十二月二十二日)


如是戒品。我今於一切三寶前。誓願受持修學。盡未來際不復捨離。假使持戒因緣。百千萬劫琩困苦。誓不以苦故。退失今日道心。假使破戒因緣。百千萬劫琩安樂。誓不以樂故。退失今日道心。以此學戒功德。願我及眾生。無始眾罪。盡得消滅。若一切眾生定業當受報者。我皆代受。徧微塵國界。歴諸惡道。終無厭悔。令彼眾生。先成佛道。我所發願。真實不虛。願十方三寶。現為我證。令我道心。日夜增長。文殊智海。念念清淨。普賢行海。念念圓成。命終之後。生諸佛前。證度迷流。同登覺岸。虛空有盡。我願無窮。

  【刺血書經願文(戊戌)】


菩薩戒弟子智旭。刺舌血書大乘經律。先於三寶前。然臂香十二炷。發十二願。願亡父。及無始慈父。斷無始我執。生樂土。受佛記。願亡母。及無始悲母。斷根本煩惱。蓮華生。佛授記。願現在同行。及過去一切真善知識。皆先圓滿菩提。願普與法界眾生。破二執。斷眾苦。得金剛身。淨三聚戒。圓正定。證實慧。發菩提心。得不退轉。歸無上覺。以上發心發願善力因緣。普施法界。同了無二無生。無得無作。永離虛妄。會證常樂。

  【書佛名經回向文】


比丘智旭。書佛名畢。然香發願。三炷供如是三寶。願與法界眾生。紹隆佛種。入智慧藏。登解脫門。六炷懺六根罪。願與法界眾生。常覩佛色。聞法音。齅法香。宣法味。服慚愧衣。悟如來藏。二炷祈父母親緣。國土人民。入九蓮胞胎。獲三寶福祐。四炷保常住僧伽。和合說戒。淨業善友。嚴淨毗尼。禪堂清眾。熏修大乘。職事諸師。名標蓮蘂。三炷保比丘某某及一切善友。身康祿熾。正向菩提。如是功德。普施含靈。同生安養。

  【為雪航檝公講律刺血書願文】


崇禎己巳春。正月十有五日。菩薩戒比丘智旭。為同學比丘智檝。講四分戒本。然香十炷。發十大宏願。一者願法界一切地獄眾生。同得解脫。永不受果。永不造因。二者願一切餓鬼道。同得解脫。三者願一切畜生道。同得解脫。四者願一切阿修羅。捨憍慢習。五者願一切人道。發菩提心。六者願一切天道。永斷諸漏。七者願一切聲聞。回小向大。八者願一切辟支。發起大悲。九者願一切菩薩。盡無明源。十者仰願一切如來。更增法樂。又願以此功德。令道友智檝。蕩滌流俗知見。拔除儱侗邪思。赤歴歴荷擔正法。不惜身命。真懇懇哀憫眾生。善能度脫。若其從無始來。至於昨日。所有一切惡業。應受報者。智旭悉皆代受。令得解脫。所有一切善業。應受報者。普施法界眾生。同成正覺。從今已去。執持禁戒。塵業不侵。嚴護威儀。蜎飛無損。樹正法之妙幢。作人天之模範。更願智旭。琠騢伂磢徧法界三惡道中。普代眾生。受無量苦。經於不可說不可說微塵劫海。僃嘗楚毒。終無厭悔。使法界眾生。無一不成佛竟。我方解脫。以此發心發願功德。仰願諸佛大慈加被。大悲拔濟。令一一字放無量光。一一光照無量國。一念之頃。悉周法界。普施眾生。究竟法樂。情與無情。同圓種智。

  【持呪先白文】


智旭供臂香五炷。願持滅定業真言百萬。觀音靈感。七佛滅罪。藥師灌頂。往生淨土真言。各十萬。次當結壇。持大悲呪十萬。又三炷供證明比丘廣鎬等。鎬各然三炷。隨喜助發。所願如來正法復興。末世弊端盡革。光明壽命。稱性量而無量。福德智慧。等虛空而不空。普與含生。同生安養。

  【禮大報恩塔偈(同然香者一十五眾)】


稽首大悲堅固藏。普現色身妙寶塔。隨求感應不思議。哀愍我等及群生。願舒無畏大光明。令我等除惡道怖。出入遊戲六道中。度脫一切如幻眾。願舒清淨大光明。令我等除破戒垢。毗尼嚴淨最清涼。息諸六道煩惱熱。願舒三昧大光明。令我等除襍亂想。照了法界無分別。起諸無作大神通。願舒智慧大光明。令我等盡無明漏。願舒如意大光明。令我等滿隨心願。以茲啟迪諸群蒙。令皆歡喜發深信。護持正法永不滅。實義熾然昭千古。寕使身碎如微塵。終不退捨菩提願。寕使永劫受眾苦。終不忘失大悲心。唯願三寶及天龍。證知宏誓攝受我。

  【為母三周求拔濟啟】


敬禮十方三寶。阿彌陀佛。及二大士。清淨海眾。復禮現前真實善友。悉同啟請。伏願以慈善力。悲救心。為我亡母優婆夷金大蓮。隨意課持經呪。哀令我母。未生淨土。決定得生。已生淨土。決定見佛。若已見佛。增長品位。母棄不肖。已經三載。及省己躬。無德可報。實深慚愧。痛自悔責。負世閒孝道。乖出世本期。自非眾友提攜。恐貽未來深累。唯願廣菩提心。廣菩提願。廣菩提行。普為法界眾生。經生父母。歴劫親緣。運無緣慈。興同體悲。令一經一呪。功沾沙界。福等虛空。願智旭為最後得解脫人。盡見一切眾生。皆先解脫。仰憑十方三寶。淨土聖賢。現前善友。攝受救護。

  【為母發願回向文】


菩薩戒比丘智旭。一心歸命。法界三寶。伏為亡母優婆夷金大蓮。今六月初一日。棄世三周。敬然臂香七炷。供十方三寶。釋迦文佛。文殊普賢等諸大菩薩。阿彌陀佛。觀音勢至等諸大菩薩。地藏大士。及十方諸大菩薩。現前清淨。真實善友。普同供養。伏蒙善友。為我母誦種種經呪。(列比丘沙彌。及諸佛子。共十一人。禮懺二堂。持諸經十六部。諸呪品二萬三千一百。佛菩薩名四十三萬。自持諸經十二部。禮三世三千佛。文不錄)願母罪因苦果。淨盡無餘。智種福基。具足無減。悟法界藏身。入普賢行海。智旭又為父母乃至歴劫親緣。亦為現前善友。所有歴劫親緣。廣及法界眾生。悉為歸依懺悔。發宏誓願。盡法界眾生。無始至今。一切殺罪。願得消除。自今以去。更不復造。若定業應受刀山劔樹等。智旭普皆代受。令彼安住大悲。一切盜罪消除。更不復造。定業應受考逼酬償等。智旭普皆代受。令彼成就大捨。一切婬罪消除。更不復造。定業應受鐵牀銅柱等。智旭普皆代受。令彼圓滿梵行。一切妄語罪消除。更不復造。定業應受拔舌犁耕等。智旭普皆代受。令彼證真實法。一切飲酒罪消除。更不復造。定業應受灰河沸屎等。智旭普皆代受。令彼得大智慧。一切貪罪消除。更不復造。定業應受積寒堅冰等。智旭普皆代受。令彼永獲清淨。一切瞋罪消除。更不復造。定業應受猛火燒然等。智旭普皆代受。令彼發起大慈。一切癡罪消除。更不復造。定業應受盲聾頑鈍等。智旭普皆代受。令彼滿足菩提。一切塵沙等罪消除。更不復造。定業應受種種塵沙苦等。智旭普皆代受。令彼究竟涅槃。以此功德。伏願一切地獄等受安樂。一切餓鬼等獲飽滿。一切畜生等蒙解脫。一切修羅等證慈忍。一切人道等悟無生。一切天道等盡諸漏。一切聲聞等發大願。一切緣覺等起大悲。一切菩薩等滿菩提。一切如來等增法樂。又願現前四比丘。增長壽命。增長大悲。開發深智。昭明慧眼。四佛子。盡一切習。速圓梵行。三沙彌。戒根永淨。拾諸瞋掉。又願智旭。生生處處。常得承事供養一切善友。善友成佛。為影響眾。盡未來際。不念疲勞。仰唯法界三寶。大慈覆護。大悲拔濟。令我所願。疾得滿足。普與含生。同圓種智。

  【持準提呪願文】


智旭向以十二願。然香十二炷。散持準提呪一百二十萬。今束為三願。然香三炷。結壇持三十萬。一願毗尼實義。昭揭中天。教觀禪那。盡除流弊。靈山共睹儼然。淨土同期托質。二願修治大藏。昭佛祖之慧命。救贖眾生。普法界之慈緣。三願學無邊法門。窮正覺心源。竟法海涯底。折舉一廢餘之魔見。導萬有不齊之群機。讚戒讚聞。無人不秉真說。巨集禪巨集淨。無處不轉正輪。如此三願。不為自圖名利安樂。出生死。證菩提。普為法界眾生。同具如來十號。證涅槃四德。至究竟安隱處。超二種生死苦。圓四智菩提果。居上上寂光土。仰唯法界三寶。大準提王。速如所願。盡未來際。行普賢妙行。披地藏誓鎧。眾生不度盡。不取般涅槃。

  【禮大悲銅殿偈】


稽首圓滿大悲尊。慈心普覆虛空界。陀羅尼力妙威神。誦者隨求皆獲願。我本仰承呪力生。我父夢中曾覺悟。我幼持齋甚嚴肅。夢感大士曾相召。我以無始惡業緣。盲無慧眼從邪教。破齋毀佛詬大士。大士於我睄汝均C無非妙德冥加被。令我終獲堅固信。我今已發菩提心。誓忘身命持正法。憾我障重惑業深。睇P大士悲相隔。三漏三垢常熾然。三德三身睌郇炕C我今哀懇發深誠。願求大士痟d救。我雖具有無邊罪。大士能令悉消滅。我雖無有勝善根。大士能令悉具足。我然臂香滿十炷。供養大士十界身。誦持神呪滿十萬。懺除無始十惡業。願我永斷十惡業。願我究竟十善業。大士地藏之宏誓。十方菩薩微塵願。我皆隨順普修習。大聖威神攝受我。

  【起呪文】


歸命法界三寶。護呪神王。願展慈威。俯垂折攝。智旭。向持種種神呪。柰障緣深厚。煩惱重濁。仍紆襍想。每犯威儀。克己省躬。實增慚懼。由是重生悲切。再展真誠。易慮洗心。懲前創後。然香七炷。供七伽陀。十一月初一日始。日誓持大佛頂首棱嚴呪七徧。復以次持滿諸呪。次香三炷。先供地藏真言諸呪。俟時次第供養。將此哀忱。必求加被。伏願戒根永淨。定慧圓明。廣化眾生。咸歸淨土。

  【己巳除夕白三寶文】


菩薩戒比丘智旭。第三閱律藏畢。敬然臂香三炷。供本師釋迦牟尼三劫三千諸佛。一切批柰邪為首。及一切尊法。彌勒菩薩。優波離尊者。及西天東土宏律大師。又三炷。代同學某等。供養三寶。伏念諸佛滅後。以戒為師。唯有如說修行。名為正法住世。丁茲末運。競騖虛名。別解脫經。罕知端緒。秉羯磨法。罔識範模。文字法師。狂妄禪客。同為師子身蟲。形服沙門。羺羊持律。並致魔軍侵侮。爰發勝心。誓勤守護。仰願諸佛菩薩。應世聖賢。以本願大悲。救拔折攝。令我等永杜因循苟且之心。速奏挾持匡濟之力。再補第一義天。重浴尸羅法日。曜三塗而息苦。覆六道以常安。淨治三業。契會寂光。圓證五身。徧遊塵剎。

  【閱律禮懺總別二疏(庚午)】


某等歸命三寶。及現前同行。伏念以戒為師。最後明誨。因戒生定。無漏初基。憫世競裂其綱維。慶我猶逢於正教。爰發勝懷。同心披覽。檢閱將終。懺摩發願。比丘受籌。然頂香三炷。臂香十四炷。智旭然臂香二十八炷。性泓然臂香十炷。道援然臂香四炷。及某等各為四恩三有。法界眾生。興無緣慈。運同體悲。等諸佛心。發無作誓。殷勤修慈悲道場懺法。仰願大哀曠濟。拯劫濁沈淪。神力冥資。錫初心福慧。闡毗尼之秘旨。禪那與教觀齊彰。補佛處之宏猷。暗證與依文俱竄。見聞得真隨喜。習學可實修持。合彌陀攝受之符。操淨土莊嚴之券。

稽首毗柰邪。無漏清淨藏。建立及宏通。幷如說行者。我今為自身。亦為諸含識。彚釋成集要。唯垂哀攝受。智旭與法界眾生。無始至今。迷寂滅性。開有漏門。背解脫城。造三業罪。或不知聖戒。或受已不持。辜負佛恩。折損福慧。致使身多病苦。心繞昏愚。生逢末運。世徧魔軍。幸荷深慈。獲覩正教。復承微善。稍達義塗。由是發護法心。立宏通願。又以業重障深。德涼解淺。切懷慚愧。哀望加持。然香三炷。普為國王宰輔。父母親緣。信施檀護。供十方法界。無盡三寶。又二十五炷。供本師釋尊。願正法久住。過去七佛。願戒法流傳。阿彌導師。願同生淨土。璢璃光佛。願圓滿尸羅。逸多慈氏。願常來教授。三十五佛願遮障消除。及供觀虛空藏經。願戒身成就。毗尼法藏。願過犯永清。及供虛空藏菩薩。願滅除重罪。地藏本尊。願轉我定業。文殊普賢諸大士。願智行圓滿。觀音勢至諸大士。願攝歸極樂。藥王藥上諸大士。願修法供養。金剛藏準提總持王等諸大士。願得大陀羅尼。優波離大師。願得最上律儀。迦葉阿難尊者。及翻譯受持諸大法師。願遊化無礙。兼供達觀可大師。報刊行大藏。重振僧風之德。蓮池宏和尚。報遺規私淑之恩。憨山清師祖。報初緣發心。夢中攝受之德。雪嶺峻師。報剃度之恩。古德賢法師。報證明學戒之德。無異艤禪師。報勸讚付梓之緣。壁如鎬兄。歸一籌兄。報參訂商確之力。及現在六師。未來一切同行善友。願並扶法運。季賢獻師。淨空妙師。外護知識等。願同入法流。伏願一切眾生。悟圓通門。證王三昧。破二十五有輪。顯二十五我性。共入蓮邦。齊成佛道。

  【安居論律告文】


稽首真如清淨性。具足圓滿無減修。學無學地諸功德。及我同欣梵行人。願興同體大悲心。愍此沈淪迷倒世。直昭正法善毗尼。徧破眾生惑業苦。弟子智旭。普為法界眾生。求於諸佛無上菩提正法輪故。專心披閱毗尼藏。彚輯要詮。便諸學習。又以業重福輕。障深慧淺。染心易熾。淨德難成。性罪僅持。遮罪多犯。言之似易。行之實難。自淑未遑。利人奚望。是以專自慚愧。徹底策新。然香四炷。供三寶善友。發十種增上誓願。盡法界眾生。有一未捨婬業。未忘婬法。未絕婬緣。未斷婬因。我終不取正覺。有一未捨殺盜業。未忘法。未絕緣。未斷因。我終不取正覺。有一未捨妄言兩舌惡口綺語業。未忘法。未絕緣。未斷因。我終不取正覺。有一未捨貪瞋邪見業。未忘法。未絕緣。未斷因。我終不取正覺。唯願法界三寶。以本誓願力。證知哀憫。令我黑業永除。善法增長。克偕善友。淨滿圓成。

  【為母四周願文】


稽首大孝尊。孝順至道法。及一切三乘。同修孝道者。我以哀懇心。為母重發願。願法界師友。咸垂哀護持。智旭。自惟居家多染。世孝非真。捨慈母以披緇。擬克果而廣濟。無柰惑業障深。慧行福淺。未盡三心。罔遵二利。旣虧就養無方。復恣負債受用。是以重增慚愧。再瀝丹忱。因慈母棄世四周。修稱性無作四誓。啟善友同體之悲。作淨土增上之行。(列比丘沙彌淨人十五人。共持諸經部卷三百三十六。呪品二萬三千四百十四。佛名五十一萬六千。禮千佛名經一部。其文悉不錄。)智旭仍向十方三寶。及一切善友。然香九炷。要九界以同歸。以此功勳。悉回向我父母。及無始親緣。並證寂光。速躋正覺。又願現前十大比丘。圓行輪。明戒體。離偽因。破俗見。滋慧命。普慈心。遠魔事。脫情染。邪正了辨。戒乘俱急。三沙彌。戒身早復。折慢幢。祛邪見。二淨人。護威儀。離惡友。又願諸友。生身父母。歴劫親緣。同遊四德之城。悉入二嚴之地。又願智旭。睇P諸友為影響眾。諸友成佛。請轉法輪。請久住世。滅後護持正法。末季重使昭明。乃至一切未發心者令發。已發心者令熟。已成熟者令證。盡眾生界成正覺。我始自取般涅槃。仰願三寶。證明攝受。

  【為父十二周年求薦拔啟】


智旭。泣血稽顙。同修淨業。上善勝友座下。伏為先嚴捐世。已十有二年。負債出家。方自救不了。十一月初五日。爰屬諱日。預於六月二十九日。對三寶前。然臂香三炷。供善友知識。啟請廣運慈悲。同垂濟拔。佛名神呪。經律懺悔。隨意樂為。悉資淨業。功沾沙界。果極法身。無任哀祈。肅茲徧叩。

  【結壇水齋持大悲呪願文(十一月初五日)】


智旭。自惟障緣深厚。慧力衰微。行濁言清。始勤終惰。負生我重恩。背慈尊明誨。四十八願。僅托空言。一十二求。罔希實果。悠悠歲月。病與業俱增。罔罔胸懷。志與形並邁。捫心扼腕。驚慮悽神。重策舊圖。思收新益。言念智旭。七歲斷肉。未知出世正因。十二學儒。乃造謗法重業。賴善根未絕。每潛轉默移。一觸念於自知之序。次旋意於寂感之譚。禮藥師妙典。知佛與神殊。聞地藏昔因。知道從孝積。旣懷喪父之哀。復切延慈之想。書慈悲懺法。矢志尸羅。聽大佛頂經。決思離俗。捨母披緇。尅期取果。無柰夙因力弱。現行惑强。觸境多乖。反躬無似。又復喜談人過。鮮克已非。每忽人長。不知己短。雖時時發願。亦數數廢忘。或猛厲自訶。復紆回自弛。身汨浮沈之浪。云何度他。心纏愛見之絲。云何脫彼。是以再瀝丹忱。追補昔願。自己巳春。已立誦持之誓。及仲冬月。又新懲創之功。於今呪數雖完。心仍未淨。豈不愈堪慚愧。更可悲哀。敬對三寶大悲菩薩。然香十炷。結七七壇。謹服水齋。至心持大悲圓滿神呪十萬八千。以此功德。必求加被。願從今去。戒根永淨。遮性無虧。定慧齊彰。寂用自在。三塗息苦。九品蓮敷。共睹須彌毫相。同圓法界藏身。

  【為父回向文(日月同上)】


歸命無上尊。及以寂滅法。解脫眾僧海。同垂哀護持。智旭。二十喪父。已萌孝感之懷。廿四出家。未紆男女之業。本期普利塵沙。奚止願超九世。所憾業障深纏。克果莫就。追思罔極。遺憾終天。今集自他經呪。(列諸佛菩薩名七十八萬八千。諸經部卷一千四百九十一。呪品十三萬八千五百二十。懺一部。自持諸經七部。呪品七萬。佛名諸菩薩名二十三萬。文不錄。)然香三炷。供法界三寶。伏願鍾之鳳。速昇淨界。早悟寂光。又願過去父母親緣。永離妄緣。咸會常樂。現前善友同行。共報慈恩。同合悲仰。恭惟三寶。證明攝受。

  【棱嚴壇起呪及回向二偈(辛未)】


稽首大慈悲。救護末劫者。我念末劫苦。破戒為第一。我思救苦方。無越毗尼藏。毗尼若住世。正法永不滅。行成果斯尅。教不屬空言。或因持戒力。速成淨滿尊。或因淨尸羅。嚴淨諸佛土。或因別解脫。作獨覺聲聞。或因善戒力。生禪及天道。亦作人中勝。福樂好名稱。如是差別果。皆由戒所得。近果說差別。究竟歸一乘。如是勝妙法。願為我昭明。普度長夜中。無依無怙眾。故以一百日。棲身清淨壇。持於圓滿呪。具足十萬輪。又增持一萬。滅定業五萬。共回向菩提。同生極樂國。唯冀三寶尊。證明哀攝受。
歸命明行足。顯密清淨輪。種種勝修持。學無學功德。我慚愧發心。入壇持神呪。數足心尚襍。威儀亦未淨。內倍懷憂懼。願發事難濟。故然香十炷。懺我十惡根。其增持一萬。滅定業五萬。亦然臂六炷。加被願如心。又為十一友。持滅定業呪。共計九十萬。供臂香七炷。又為報恩繼志心。追薦已往度脫心。勸請轉法隨喜心。代除邪謬悲救心。為諸友朋宏濟心。為諸檀護宏法心。從來緣會慈念心。欲持三百二十萬。故然臂香復七炷。令我七心皆得成。

  【續持回向偈】


稽首善逝尊。無上顯密藏。三乘賢聖眾。地藏滅業呪。我以大菩提。最初清淨心。續為善友眾。持四十八萬。若有禪思士。善入諸三昧。不起增上慢。畯袕茠k忍。持經者達義。如說得修行。營福者隨心。畏罪嚴佛乘。住戒者增明。已汙速歸真。未住秉威儀。尊重正法教。或有毀重禁。願令發深慚。拔除罪犯根。速達無生理。今我然香炷。供養三寶尊。願我及含識。滅除一切業。又然香三炷。悔三業諸惡。從今誓永斷。起無作善根。敬依占察經。擲輪決疑惑。亦以此妙法。流通益世閒。我誓以身心。奉上地藏主。隨於剎塵劫。永處眾苦中。普代眾生苦。令得先成佛。劫石或可移。此願終不改。我所修福業。懺悔發宏願。種種勝善根。體性同法界。一一皆回向。普施諸含識。悉願證真常。同歸寂光土。

靈峰蕅益大師宗論卷第一之一

回<靈峰宗論>目錄頁

上一頁 目錄 下一頁

Made by an Unregistered version of eTextWizard V 1.95