上一頁 目錄 下一頁

地藏菩薩本跡靈感錄


    地藏菩薩本跡靈感錄

    李圓淨居士編述

    地藏菩薩本跡靈感錄序

    印光法師

  地藏菩薩,誓願宏深。雖則久已證窮法性,而復不住寂光,不證佛果。以大慈悲,遍周塵剎,隨類現身,度脫有情。而復常居幽冥,救拔地獄極苦眾生。以菩薩往昔曾發大願,眾生度盡,方證菩提。地獄未空,誓不成佛。良以眾生心性與佛無二,由迷昧故,於真常中妄生迷惑,起貪瞋癡,造殺盜淫,以致輪迴六道,了無出期。生人天時少,墮三途時多。菩薩特垂憐愍,多方救濟。冀彼返妄歸真,祛迷得悟,以復其本具之真如佛性而後已。譬如無價摩尼寶珠,墮於圊廁。愚人視同糞穢,不加愛惜。智者知是無價寶珠,從廁取出,拭除糞穢,香湯洗滌,懸之高幢,則光照天地,普雨眾寶。眾生心性,亦復如是。雖復迷昧造業,墮落惡道,而本具之真如佛性,仍復湛寂常恆,不生不滅,了無遷變損失之相。是故菩薩,對任何業重罪深之人,終無一念棄捨之心。而於最苦眾生,偏垂憐愍,急欲度脫也。李圓淨居士,感菩薩之慈悲,惜眾生之迷昧。因將菩薩本跡事實,以白話體編纂敘述。又從日本續藏錄其感應事跡十八章,排印流布。冀一切有情,同知菩薩從無量劫來,興慈運悲,以期一切眾生得度生死,證本佛性。從茲咸皆歸命,恭敬供養。稱念洪名,以作怙恃,得出此五濁,生彼九蓮。上求佛道,下化眾生。以菩薩之心為心,以菩薩之事為事。庶可不孤佛化,不負己靈也已。爰書緣起,以告來哲。

    民國十八年己巳七月三十日釋印光謹撰

    讚一    印光法師

  猗歟大士,誓願宏深。愍念眾生,長劫沉淪。悲運同體,慈起無緣。常處地獄,冀解倒懸。眾生度盡,方證菩提。地獄未空,成佛無期。由此因緣,諸佛讚歎!況彼六道,能不悲戀?虛空有盡,誓願無窮。欲報深恩,特印尊經。願見聞者,同生淨信。展轉流通,利益無盡。

    讚二    演實居士

  菩薩大願,難思難量。忉利天上,文佛讚揚。萬千聖眾,法會躋蹡。都蒙度化,到選佛場。分身萬億,廣拔頑強。覃施法雨,火獄清涼。久經塵劫,化惡為良。鐵圍普濟,恩澤汪洋。度如未盡,不住寂光。哀哉多眾,出罪漸忘。去而還至,苦海茫茫。多生眷屬,墮者彌望。見聞利益,彼地藏王。有緣禮誦,已進福堂。本跡靈感,到處放光。流通演勸,獲福無疆。

    地藏菩薩本跡錄

    地藏菩薩的應化聖蹟:

  釋迦牟尼佛曾對普廣菩薩說:「當知地藏菩薩,有如是等不可說百千萬億大威神力利益之事。閻浮眾生於此大士,有大因緣。是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像。乃至聞是經三字五字,或一偈一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,當得端正,生尊貴家。」佛又曾對觀世音菩薩說:「是地藏菩薩,於閻浮提有大因緣,若說於諸眾生見聞利益等事,百千劫中,說不能盡。」可見得地藏菩薩,和這個世界上的人,實在有很大的緣份。地藏菩薩的度生事業,實在不亞於觀世音菩薩。釋迦佛在忉利天宮,宣讚地藏功德,令觀音流布之。因此便可以見得二大菩薩之於此土眾生,都有深緣了。世人多曉得觀音之度生,卻是對於地藏的教化較少聞見,而且以為地藏菩薩但度地獄眾生,而無關人道,這實在是誤會的,我們如果把這本書看完了,就該明白眾生之欲求福慧於菩薩的,無不可即於現世求得,不必等到沒世之後。況且經說:「菩薩畏因,眾生畏果。」救果固要,救因更急。人道眾生造十惡罪業的因,來生即得墮地獄的果。地藏菩薩對那已墮地獄的,尚且為之救拔,更何況對這未墮的呢?這位大菩薩,對於別的地方,有什麼示現教化的事,我們既無法眼,卻不得而知,但是在我們中國地方,就千真萬確的有過地藏王菩薩應化的事蹟。這個地方,就是在安徽省的九華山。我們中國,有四大名山的四大道場。那南海普陀山,是觀世音菩薩的道場。山西五台山,是文殊菩薩的道場。四川峨眉山,是普賢菩薩的道場。這安徽的九華山,就是地藏菩薩的道場。每年七月堙A到九華山進香的,真不知有多少。因為七月三十日,是菩薩得道的日子。我且趁此把地藏菩薩在九華山成立道場的因緣敘述一番,請大家將這件事,牢牢的記著罷!
  ﹝稱地藏菩薩或地藏王菩薩都可以的,以下準此﹞。
  佛滅度後一千五百年的時候,正當唐朝永徽四年,東土有個新羅國,就是現在的高麗國,在我國的東北方。有位太子,稱為金喬覺的,年二十四歲就出家了。他帶著一隻白犬,叫做善聽。航海來到中國,安徽省,池州府,青陽縣的九華山上。在那九子山頭,端坐了七十五年,山神供養飲食。到唐玄宗開元十六年七月三十日夜成道。那時九華山下,有一位閣老,人稱他為閔公。他平日奉行眾善,常齋九十九位僧人,卻獨虛一位。遙請山上地藏僧,以滿足百數。如是者有許多年了。當菩薩成道的那一天晚上,山神啟請下山。他從山上下來,向閔公乞一袈裟之地。閔公說:「這九華山上地方都是我的,請你隨意的選擇罷。」於是菩薩把袈裟一展,把全座九華山都蓋住了。閔公看見了大喜,就此將九華山送與菩薩。又捨了他的兒子出家,就是道明和尚,後來閔公也捨俗修道。因為出家先後的緣故,反拜他的兒子做師父。現在地藏菩薩的像,左面一位少年僧即道明和尚,右面一位老長者即閔公,那狗就是善聽。菩薩後來又入定了二十年,直到正德二年七月三十日這天,顯聖起塔。從此安徽的九華山,就成為地藏菩薩的大道場了。如果說到地藏菩薩救度眾生的事,那正是如佛說的百千劫中說不能盡了。至於上面說的一段在東土示跡的事實,在神僧傳,高僧傳,居士傳,九華山人物誌上,都有得載著的。

    地藏菩薩的過去因緣:

  地藏菩薩的度生大願,是為什麼發起的呢?知道菩薩過去世的因緣,就能夠明白了。菩薩於過去世曾為長者子,曾為婆羅門女,曾為國王,曾為光目聖女。都詳載在地藏本願經上。現在且將他做長者子和婆羅門女的兩件事說說。
  先說在過去很久很久的時候,有佛號師子奮迅具足萬行如來出世。那時地藏王菩薩還是凡夫,做一個大長者的兒子。他見佛相好端嚴,心生歡喜。因此叩問如來,何以有此相好?佛說:「你要修此相,須發大願,永遠超度一切受苦眾生,方能成就。」長者子就在佛前發下誓願,說:「我從今以後,凡是六道受苦眾生,我必設法救度,都使成佛,然後我自己才肯成佛。倘使世間還有六道輪迴,還有三途惡道,我總做一個化度眾生的菩薩。」所以地藏菩薩自從在師子奮迅具足萬行佛前發此大願後,直到如今,不知經過多少不可說不可說的無量大劫?度了多少不可說不可說的無邊眾生?到現在還做菩薩,不肯成佛。
  再說在過去很久很久的時候,有佛號覺華定自在王如來出世,那時有一位婆羅門聖女,很信佛法。但是她的母親,卻不信佛法,並且毀謗三寶,因此命終墮下地獄。聖女知道母親死後,必定受盡地獄的苦楚,就此變賣家財,大作佛事,修理覺華定自在王如來的塔廟。有一日,心誠意切,感佛靈應,忽然聽到空中說:「你欲知母去處,可還家念佛,便知分曉。」聖女歸家,就端坐一心念覺華定自在王如來名號。念了一日一夜,忽見自身到一海邊,那堮水滾沸,有許多人出沒其中,還有惡鬼毒獸打撲吞食,種種苦楚,真是慘不忍見。聖女一心念佛,所以一點不怕。那時忽有一鬼王,稽首來迎。聖女便問:「這是何處?」鬼王答道:「這是地獄邊海,人在世間做了殺生、偷盜、邪淫、妄語、爭訟、惡罵,種種罪業,死了四十九天,還沒有人替他作福懺悔,就墮落此海。海東有海,還更苦。海東再有海,更加苦。過了三重業海,才是地獄,更是受苦不了。」女問:「我母生在何處?」並告以姓氏與生死年月。鬼王查告:「她初來地獄受苦,可是因為有孝順之女代她作福,在三天前已經生天去了。」這時聖女如夢初醒,曉得母親已經超度。於是在覺華定自在王如來塔像之前,立大誓願,願盡未來際,所有三塗惡道受罪眾生,誓必救拔淨盡,都使成佛,然後自己方證菩提。否則地獄不空,誓不成佛。所以地藏菩薩,直到如今還做菩薩。
  我們既知道地藏菩薩的過去因緣,總該明白菩薩曾在過去世發下了極宏大的誓願,要拔一切眾生苦,與一切眾生樂。一切受苦的眾生都度盡了,然後成佛。所以地藏菩薩分身充滿十方世界,每一世界化百千萬億身,每一身度百千萬億人,令歸依三寶,永離生死苦,得究竟的樂處。所以我們當念菩薩聖號的時候,常稱南無大願地藏王菩薩。因此地藏本願經上載著,釋迦牟尼佛曾在忉利天宮,再摩地藏菩薩頂,讚歎地藏神力不可思議,慈悲不可思議,智慧不可思議,辯才不可思議。正使十方諸佛於千萬劫中讚歎,亦不能盡。佛又慇懃將人天諸眾生等,未出三界,在火宅中者。付囑地藏,若有天人於佛法中種少善根,便須擁護教令增長,勿使退失。若有落在惡趣,但能念一佛一菩薩名,一句一偈大乘經典,亟當神力救拔。現無邊身,為碎地獄,遣令生天受樂。可見得如來護念眾生正如父母之愛其子女,深知子女的病苦,想盡百千方便來醫治他們,雖辛苦萬狀,也不生怨恨的。臨終時,又憂慮著子女失了怙恃,鄭鄭重重以愛子弱女付託於親戚好友,必得其人,死乃無憾。我們讀地藏本願經,到受佛咐囑之處,方纔知道我們眾生蒙佛愛護之恩,一至於此。我們今日所造諸業,應受苦楚之報,而勞我地藏菩薩念念防護,時時援引,可奈我們道眼未開,不見大士容,不聞大士教。而大士卻度脫我們於生死之中,身受其賜而不之覺,猶如日光普照,盲眼的人未嘗不身受其益,而不之見。鳴呼痛哉!唉!釋迦世尊慈悲無盡!地藏菩薩受佛付囑,所行慈悲無窮無盡!但願大家快快止惡修善,恭敬三寶,自然常為佛菩薩所護念了。

    地藏菩薩的功德利益:

  地藏菩薩既然和這個世界上的眾生,有這般大的因緣,那麼,我們供養菩薩,有什麼功德利益呢?這在地藏本願經上的閻浮眾生業緣品,如來讚歎品,地神護法品,見聞利益品,囑累天人品各章內,都有很詳明的敘述,現在大概的說說。
  若有眾生聞地藏菩薩名時,或合掌,或讚歎,或作禮,或戀慕者,是人超越三十劫罪。若有眾生彩畫菩薩,或作金、銀、銅、石、形像,一瞻一禮者,是人百返生於三十三天,永離惡道。
  若有女人,厭女人身,盡心供養菩薩形像,畢此一生,便脫女身。
  若有眾生對菩薩前,作樂歌讚,香花供養,乃至勸於一人多人,現在未來,常有善神擁護是人,永離一切惡難之事。
  若有眾生久處床枕,求生不得,求死不得的;又有在夜睡之中,夢見惡鬼家親,或遊險道,或共鬼遊,因此日久病深,眠中叫苦,悽慘不樂的。這些都是業道論對,未定輕重,所以暫不得愈,或難捨壽。這時在俗眼看來,當然莫明其妙。但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀地藏菩薩本願經一遍,或取病人可愛之物,或衣服寶貝等,對病人前高聲說道,我某甲為是病人,對經像前,捨諸等物,或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈,或施常住。這樣對病人照說三遍,使他聽清。如果病人到了氣盡的地步,一日乃至七日以來,但高聲說,高聲讀經,此人命終之後,宿罪永解。
  若有眾生,見有人讀誦此經﹝此經即指地藏菩薩本願經,以下均仿此。﹞乃至一念讚歎,或恭敬此經者,如能千百方便勸此人勤心莫退,所得功德不可思議。
  若有眾生夢見諸鬼神形像等,或悲啼,或愁嘆,或恐怖的,這都是過去眷屬墮惡道者,未得出離,無處可望福力救拔。如對佛菩薩前,虔心讀誦此經,或者請人讀三遍,或七遍,便得仗此功德,皆得解脫。乃至夢寐之中,永不復見。
  若有下賤不自由人,懺悔宿業,念菩薩名滿萬遍,千萬生中,常得尊貴。
  若有新生男女,七日之中,與讀此經,并念菩薩名萬遍,此新生子宿殃盡滅,安樂易長,更增福壽。
  南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。能於十齋日,即每月中之初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十日,﹝是諸日等,諸罪結集。﹞對佛菩薩像前讀此經一遍,四方境內,離諸災患。此居家人,百千歲中,永離惡趣,衣食豐溢,殃去福至。
  以上都是釋迦佛對普廣菩薩說的。
  在住處南方清淨的所在,以土、石、竹、木、作龕室,在內塑畫地藏菩薩的形像,或用金、石、土、木、造像,燒香供養,瞻禮讚歎。是人居處,就有十種利益。
  一者、土地豐收。二者、家宅永安。三者、亡者升天。四者、現存益壽。五者、所求遂意。六者、無水火災。七者、虛耗辟除。八者、杜絕惡夢。九者、出入神護。十者、多遇聖因。
  這是堅牢地神對釋迦佛說的:「若有眾生,臨命終時,聞菩薩名一聲歷於耳根,死後永離三惡道苦。如果他的眷屬,在這時將病人財物塑畫菩薩形像,或更能使病人未終時得眼見耳聞此事。那麼,這人業報合受重病的,便得除愈,並且壽命增加。如果這人業報命盡,因有罪業,合墮地獄的,便得罪障消滅,超生人天,受勝妙樂。」
  ﹝我有一位朋友許炳荂A他的外孫顧存信,自二歲患病至六歲,是結核症,諸醫無法。於是聽許君的勸告,將孩子最愛的飾物,在病孩面前說過三遍,將此飾物變賣,得洋拾元,敬塑地藏菩薩像一尊,供在樓下客堂中,每日虔誠禮拜,後來不治之症居然好了。至今四年,連頭痛身熱的小病都未患過。我於民國十六年三月初二訪許君於上海安納金路二八三號,親見親聞。可見地藏王菩薩的功德利益,真不可思議。再有許多時代確鑿記載真實的靈感事蹟,另詳地藏菩薩靈感錄中,請各細看。﹞
  若有眾生幼時,亡失父母兄弟姊妹,年長時因思憶故,想知得他們的下落。此人如能在一日至七日之中,塑畫菩薩形像,聞名見形,瞻禮供養,勿退初心。則此人的眷屬倘係墮落惡道的,便得解脫。生人天中,受勝妙樂。倘是已生人天的,便得轉增聖因,受無量樂。如更能於三七日中,一心瞻禮地藏形像,念其名字,滿於萬遍,當得菩薩現身,告知眷屬的生處。或在夢中,領見眷屬。如再能每天念菩薩名號千遍,至於千日,當得菩薩遣使所在的土地鬼神終身衛護,現世得到種種的安樂,且畢竟得菩薩摩頂受記。
  若有眾生,欲發慈心,救度眾生的;欲出三界,修無上菩提的;此人如能見菩薩像,聞菩薩名,至心歸依供養禮讚者,則所願一定速成,乃至凡事所求必成。
  若有眾生,讀誦大乘經典,不易純熟領悟的。如聞菩薩名,見菩薩像,虔備上好香花,種種供養。恭敬陳白,以淨水一盞,安菩薩前,經一日一夜,合掌請服,回首向南,臨入口時,至心鄭重,服後戒五辛酒肉,邪淫妄語,及諸殺害。一七日或三七日,是人於睡夢中,見菩薩現無邊身,授灌頂水,夢覺便得聰明。經典一歷耳根,即當永記不忘。
  若有眾生,衣食不足,身多疾病,或家宅不安,夢中多怖,種種災苦。如恭敬稱菩薩名號滿於萬遍,自然災去福來。
  若有眾生,因事入山渡海,先念菩薩名萬遍,所過便得土地鬼神護衛,免諸險害。
  以上都是釋迦佛對觀世音菩薩說的。
  若有眾生,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦。香花、飲食、衣服、珍寶、布施供養,讚歎瞻禮。得二十八種利益。
  一者、天龍護念。二者、善果日增。三者、集聖上因。四者、菩提不退。五者、衣食豐足。六者、疾疫不臨。七者、離水火災。八者、無盜賊厄。九者、人見欽敬。十者、鬼神助持。十一者、女轉男身。十二者、為王臣女。十三者,端正相好。十四者、多生天上。十五者、或為帝王。十六者、宿智命通。十七者、有求皆從。十八者、眷屬歡樂。十九者、諸橫消滅。二十者、業道永除。二十一者、去處盡通。二十二者、夜夢安樂。二十三者、先亡離苦。二十四者、宿福受生。二十五者、諸聖讚歎。二十六者、聰明利根。二十七者、饒慈愍心。二十八者、畢竟成佛。
  若有眾生,瞻禮菩薩形像,或讚歎瞻禮地藏本願事行,得七種利益。
  一者、速超聖地。二者、惡業消滅。三者、諸佛護臨。四者、菩提不退。五者、增長本力。六者、宿命皆通。七者、畢竟成佛。
  以上都是釋迦佛對虛空藏菩薩說的。
  再有一件事頂重要的,就是在地藏菩薩本願經的稱佛名號品上載著,地藏菩薩不待佛菩薩問,特地自己鄭重的對佛說。如有眾生稱念佛名,能滅無量罪,得無量福。如無邊身佛,師子吼佛,袈裟幢佛,寶性佛,寶相佛,寶勝佛,淨月佛,滿月佛,月面佛等。若聞諸佛名號,一彈指頃,發心歸依,於無上道,永不退轉。若人命終,家人代為高聲念佛,是命終人,便除重罪,何況自念。可見諸佛菩薩哀愍眾生,無不過於父母的愛兒女,凡有憶念,即蒙化度。
  還有一位最慈悲的阿彌阿佛,他的世界,叫做西方極樂世界。只要念南無阿彌陀佛,今生便得十種功德利益。臨終佛來接引,從此永遠脫離輪迴之苦。如有人至心稱念聖號一聲,可滅八十億劫的生死重罪。須知念阿彌陀佛的功德最大,一則因為阿彌陀佛曾發過接引眾生到西方極樂世界的大願,因此和我們這個世界有極大的因緣。二則因為阿彌陀佛是法界藏身,所有十方法界諸佛的功德,阿彌陀佛一佛,全體都具足了。如帝網珠,千珠攝於一珠,一珠遍於千珠,舉一全收,是無欠無餘的。所以念阿彌陀佛的功德最大。須知別的功德利益,凡是關於福報的,將來或有享盡的一日,獨是念阿彌陀佛,不特今生可得福報,並且往生西方極樂世界之後,便永遠無退轉之一日,永遠超脫了六道輪迴,了卻生死的大事。望大家常念地藏王菩薩的名號,並且專心專意的念南無阿彌陀佛,將來的快樂受用,真是無窮無盡呢!

    地藏菩薩的應機示化:

  地藏菩薩常應機教化眾生,千叮萬囑的要我們明白因果的道理,免至受苦。因為種善因一定得善果,種惡因一定得惡果;正如種瓜便得瓜,種豆便得豆,決定不會差錯的。所以菩薩遇殺生的向他說得短命報。偷盜的得貧苦報。邪淫的得雀鴿鴛鴦報。惡口毀謗的得無舌瘡口報。多怒的得醜陋報。慳吝的得求不得報。不孝父母的得天地災殺報。毀謗三寶的得盲聾瘖啞報。畋獵恣殺得輪迴遞償報。驕慢貢高的得下賤報。如是種種罪人,菩薩對他們說種種罪報。如果罪人尚不悔悟,受苦報後,還要墮落地獄受苦呢!世人多有因一時眼前的得失,便疑惑因果無憑,儘管作惡,弄得無法無天,將來真不知要怎樣的受苦?真真是可憐可歎。
  須知報應分為三種,一種是現報,就是今生作善作惡,今生便受福受禍的。一種是生報,就是今生作善作惡,等到來生才受福受禍的。一種是後報,就是今生作善作惡,要等到第三生,第四生,或十百千萬生,或至無量無邊劫後,才受福受禍的。總之,凡所造的業,斷斷沒有不報的道理。世上的人,每每稍受災殃,不是怨天,便是怪人,卻不肯因此作還債想,生悔罪心的。這種人但看眼前吉凶,有時見作善得禍的,便談善不當為;有時見作惡得福的,便說惡不足戒。他們卻不明白善惡的報應,不是一朝一夕,卻是積漸來的。譬如冬天三尺厚的冰,豈是一朝所能結成的呢?他們只會得打算眼前一時的利樂,不惜使貪使詐,損人利己,現在多有存這種心的人,怪不得天下亂到這般田地了。這十年來,西洋一埸大戰,死傷了幾千萬人;俄國實行共產,餓死了幾百萬人;中國各省的天災人禍,死了過百萬人;日本一場地震,死了好多萬人,你們想想,不過在這區區的十年堶情A便糟到這般樣子。從前人心比現在的人好得多,又多相信因果的道理。所以一百幾十年的太平天下,真不算得一回什麼事。我們只知現在的人心比古人壞,現在的世道比前不如,我們可知道這全是因果的道理麼?這不是極明白的事實麼?一個世界是這樣,一家或一人也是這樣。古今來不少真憑實據顯出來,這還不相信麼?你看世界上的人,有貧有富,有苦有樂,有強有弱,有美有醜,有智有愚,種種不同,其中一定有個道理。這個道理,就是因果。又凡做人一世,必定有死,死後並不能就此了事,一定還有來生。既有來生,一定有輪迴,既有輪迴,一定有因果的道理在堶惕@主。啊呀!地藏王菩薩慈悲無極,只想人離苦得樂,所以千百方便勸化人明白因果的道理,就是為此。現在我趁此懇切哀告你們,切須明白因果的道理,又要知道各種罪業當中,殺業最重,凡人都應該吃素念佛,如果一時不能斷葷,也切不要殺害生命纔好。

    地藏菩薩靈感錄

  地藏菩薩,誓願弘深。與此界眾生,有大因緣。時處地獄,救拔罪苦。靈感聖蹟,所在都有,惜乎世鮮紀載。去冬偶檢書卌續藏經,得見宋沙門常謹,集地藏菩薩像靈驗記一卷。所記多唐宋間事,未見單行。又因時代久遠,間有傳鈔失誤,校閱偶疏處,因略加修正,共錄十八章,即為刊佈。普願見者聞者,咸生正信。供養稱念,而獲無邊福利焉。李圓淨識。

  (編者註:這部分內容,已編入本「專集」之《地藏菩薩靈感記選》中,讀者可另行選讀。)

    附錄

    弘一法師與李圓淨書

  《地藏菩薩本跡靈感錄》已達五版,至用歡慰。《地藏十輪經》<序品>一卷,載讚歎感應之文甚多,乞仁者暇時披閱此經。〈金陵版《大集地藏十輪經》,最善。<序品>以後,亦乞詳閱之,當獲益甚大。又《占察善惡業報經》﹝金陵版,經并疏﹞,亦地藏菩薩所說,惟此經說修唯識真如觀法,不能通俗耳。連《本願經》,共三種。世稱為地藏三經。又《金剛三昧經》﹝金陵版﹞最後一品,亦地藏菩薩所說。〉擇其通俗易解者,演為淺顯之文及表記,則彌善矣。他經多稱為地藏菩薩,唯有《大乘本生心地觀經》稱為地藏王菩薩。以上諸經之外,他經中載地藏菩薩之名者,如《華嚴入法界品》四種譯本,(晉譯六十卷內,唐譯八十卷內,西秦別譯,此品名佛說羅摩伽經,唐貞元別譯,此品名普賢行願品,皆載地藏菩薩之名,但西秦譯曰持地藏菩薩,晉譯曰大地藏菩薩)。貞元別譯《華嚴十地經》,及《佛說八大菩薩經》等,皆有地藏菩薩之名。此外,又有《百千頌大集經地藏菩薩請問法身讚》一卷。又秘密部亦有載地藏菩薩者,茲不具錄。朽人受菩薩慈恩甚深,故據所知,拉雜寫出,以奉慧覽。蕅益大師《靈峰宗論》中,屢有關於地藏菩薩之著作,亦乞仁者披閱之。《續藏經》中,有《地藏菩薩發心因緣十王經》,此是偽經,不宜流布。

  問:地藏菩薩經中,亦有往生淨土之言否?
  答:有。今略舉之。秘密部地藏菩薩儀軌云:「地藏菩薩說咒已,復說成就法。若念滅罪生善,生身後生極樂,以草護摩三萬遍。」地藏十輪經云:「當生淨佛國,導師之所居,乘於無上乘,速得最勝智。」又云:「當生淨佛土,遠離諸過惡,往彼證菩提,令離諸瞋忿。」又云:「如是菩薩福德智慧速疾圓滿,不久安住清淨佛國,證得無上正等菩提。」又云:「速往淨佛國,證得大菩提。」占察善惡業報經云:「地藏菩薩言:若人欲生他方現在淨國者,應當隨彼世界佛之名字,專意誦念,一心不亂,如是觀察者,決定得生彼佛淨國,善根增長,速獲不退。」故蕅益大師依占察經立懺法,謂欲隨意往生淨佛國土者,應受持修行此懺悔法。懺法中發願文云:「捨生他世,生在佛前,面奉彌陀,歷侍諸佛,親蒙授記,迴入塵勞,普會群迷,同歸秘藏。」

    ┌占察懺儀﹝本名占察行法,附義疏後,亦有單行本,武昌印一卌﹞
    │梵本地藏懺願儀﹝揚州版,一卌﹞上二種為蕅益大師作,最善。﹞
懺法有四部┤
    │地藏懺儀﹝杭州版一卌,簡單可用﹞
    └梵本地藏懺﹝楊州版三卌,太繁雜。﹞

    編後言

  是書五版印竣待訂時,適聶雲臺居士寄來地藏靈感近聞三則。翌日,大雲月刊寄到,見載有許止淨居士記九華山最近靈感二則。同日復接弘一法師手示,論地藏經典等事至詳,趕即彙同付排,故本期目錄不及刊入。尤巧者,印光法師印地藏本願經,恰於此書付印前出版,附有靈感錄。經法師鑒定者,得依據重排,復蒙師作序,弘公寫封面。各事均不先不後,因緣之不可思議如此。更奇者,本年七月四版將出書,正苦無人帶往九華道場分送。適關宅吳氏來,謂即日赴九華進香,少頃國光書局提前送書到,友人何君同時亦送檀香來,均得面託一並帶去。氏復謂道場秋熱,香客擁擠,遍詢施藥者不可得,殊悵悵耳。午後,澳門伍居士千里外送來大批良藥,即飭交吳氏。此番各事,亦非事前安排者,而復湊巧如此。又年前有人批予命丙丁戊三載流年不利,年甚一年。丙年果疾耗纏身,醫藥罔效。自念予生辰適當地藏菩薩聖誕,因發願編地藏本跡錄,脫稿殊速,若有神助,遂印佈遐邇,並虔持聖號,未幾復輯靈感錄,丁年宿疾良已。噫!予受大士慈恩至重,故不覺言之絮絮也。李圓淨識。


上一頁 目錄 下一頁

Made by an Unregistered version of eTextWizard V 1.95