上一頁 目錄 下一頁

地藏菩薩行願紀


    地藏菩薩行願紀

    世界佛教居士林編輯處編集


    自  序

    釋 顯蔭

  蓋聞佛法僧伽,三寶乃福田之勝。慈悲誓願,萬行為道果之先。禮敬歸依,妙體豈離於當念?稱揚詠歎,靈根原具於自心。懿惟大願地藏王菩薩,久超聖地,夙契圓門。常修成佛之妙因,無盡度生之弘願。過去世孝親敬佛,大善堪誇。未來際宏法利生,神機莫測。拯泥犁之苦楚,恩洽幽冥。揭果報之森嚴,化周塵世。必地獄破空始成正覺,非眾生度盡不證菩提。澈底悲心,六道眾咸蒙護念。甚深大願,十方佛莫不讚揚。受如來咐囑之深,天宮摩頂。修菩薩願行之廣,地獄棲身。救剎土之含生,遍恆沙之世界。是功德主,曰地藏王。稱念聖號者,所願速成。塑畫金容者,獲福無限。持經文一句一偈,便植良因。作功德一渧一塵,亦獲大利。回向鴻慈於法界,必證無上之菩提。茲特略錄聖紀,以期廣化迷流,假淺顯之文言,述博深之義旨。用付手民而傳佈,藉資心地之栽培。於以使雅俗齊參妙諦。遐邇共悟真修。返本窮源,會向菩薩宏誓海。背塵合覺,歸詣如來大道場。虛空有盡,我願無窮。等與群生,同圓眾智。
    癸亥七月支那苾芻釋顯蔭敬識於中江小九華。

    第一章  緒論

  南無佛。南無法。南無僧。「南無」讀作「曩謨」,是歸依敬順的意思。佛是究竟覺悟的尊號。如釋迦牟尼佛,阿彌陀佛等。都是體證妙覺,做世間導師,故稱佛寶。法是修行的法則,如三藏經教,是出生死成佛道的法門,故稱法寶。僧是依法修行的比丘,進而上之,如文殊、普賢、觀音、地藏、諸大菩薩。紹隆佛化,普度眾生,故稱僧寶。歸依佛、法、僧三寶,是修心人最要緊的法門。念念覺照便是南無佛;心心正直,便是南無法;念念上求佛道,心心下化眾生,便是南無僧。這是歸依自心的三寶。念佛誦經拜菩薩,這是歸依住持的三寶。要曉得歸依三寶的意義和方法,請看三歸正範一書,就知道了。

  妙法蓮華經方便品上說:「一稱南無佛,皆已成佛道。」聞經一句一偈,決定成佛。舉手低頭,燒香散花,供養佛像,用金、石、土、木,雕塑佛像,如此功德,都會成佛。這是歸依三寶便可成佛的明證。

  地藏菩薩本願經上說:「若有人營造佛像塔寺,供養佈施,當得天帝之報。若有見先佛塔廟經像毀壞,發心修補,或勸人佈施結緣,以此功德,千百生中,常做國王。若能以上功德,回向法界,決定成佛。若有善男信女,於佛法中,種少善根;或佈施供佛、或修補塔寺、或裝理經典、如是乃至一毛一塵一沙一渧,是人功德,回向法界,捨一得萬報。一切眾生,臨命終時,若得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經一句一偈,便得滅除眾罪,脫惡道苦。」臨終一聞,尚有這樣好處,大家日日的念佛誦經,一心恭敬三寶,決定可以離苦得樂,將來定能成佛。

    第二章  地藏菩薩的聖號

  佛法僧三寶,是苦海的慈航,黑夜的明燈。因為眾生惑業太深,受大苦報,非仗三寶慈光來救濟,不能解脫。從前有一位大菩薩,他自己依佛法修行,早證十地。因為憐愍眾生輪迴苦惱,他就發願;度盡那些眾生,然後自己成佛。地獄眾生,最為苦惱。所以菩薩分身,遍滿十方世界,地獄道中,救度眾生。地獄未空,誓不成佛!有如此大願,常在地獄行菩薩道,故稱大願地藏王菩薩。若有眾生,求免地獄苦者,請恭敬稱念:「南無大願地藏王菩薩」。

    第三章  地藏過去世的因緣

  地藏菩薩,早證十地聖位。盡未來際,普度眾生。菩薩度生大願,為何發起?不可不知菩薩過去世的因緣。

  A、菩薩為長者子──過去很久很久,有佛號師子奮迅具足萬行如來出世,那時有長者(大富大貴大德大勢的人,名為長者)子,見佛相好端嚴,心生歡喜,因叩問如來,何以有如此相好?
  佛說:「久遠度脫一切受苦眾生,故能證得。」
  長者子就在佛前發願,盡未來際,度脫六道一切罪苦眾生!眾生度盡,然後成佛。此長者子,即地藏菩薩是。

  B、菩薩為婆羅門女──過去覺華定自在王如來像法(佛法住世,有三時期,──(一)正法,佛法極盛。(二)像法,佛法次盛。(三)末法,因眾生業重,故佛法漸衰)的時候,有個婆羅門(就是淨修道行的人家)女,很信佛法。其母奉事邪道,不信佛法,所以命終墮下地獄。聖女知母墮苦,就變賣田地產業,辦了香花供具,搬到寺堙A供養覺華定自在王佛的形像,且在佛前禮拜,求佛指示母的生處。心誠意切,感佛靈應。忽然聽到空中說:「你供佛畢事,還家念佛,自然知道了。」聖女歸家,端坐一心,念覺華定自在王佛。念了一日一夜,忽覺自身到一海邊,看見海水滾沸,有許多人出沒其中,還有惡鬼毒獸,打撲吞食,真正苦楚不堪。聖女念佛,所以不甚害怕。有一鬼王,來迎聖女。女問鬼王:「此是何處?」
  鬼王答道:「這是地獄邊海,人在世間,做了殺生、偷盜、邪淫、妄語、爭訟、惡罵,種種罪業。死了四十九天,還沒有人替他作福懺悔,乃就渡過此海。海東有海,還要苦;海東尚有海,更加苦!過了三重業海,就是地獄了。」
  女問鬼王:「我母生在何處?」且告以姓氏及生死年月。
  鬼王查告:「初來地獄受苦,三日前已經生天去了,因為孝順之女,代他作福。」聖女聞之,尋如夢歸,知代母作福的好處,感佛恩德,就到佛寺塔像前發願;盡未來際,度脫一切罪苦眾生。此婆羅門女,便是地藏菩薩。

  C、菩薩為光目聖女──過去清淨蓮華目如來像法的時候,有一阿羅漢(就是已出苦海的聖人,世人供養他,獲福無量)福度眾生。有一聖女,名曰光目。設食供養,叩問亡母現生何處?羅漢入定,觀見女母在地獄受苦。因為在世喜食魚鱉,炒煮魚子,傷命無數,故受此苦。光目求羅漢救拔。羅漢教他專念清淨蓮花目佛,兼塑形像,禮敬供養。光目依教,塑畫佛像,恭敬供養,繫念不忘,精誠所感,夢佛放光,告光目言:「汝母當生汝家」。
  過了幾天,光目家中,婢女生子,未滿三日,便會說話,告訴光目道:「吾是汝母,因殺害、毀罵,故墮地獄。蒙汝修福,拔救吾難,可惜短命,年止十三便死,更落惡道。」光目聞說,啼泣悲號,對空發願,哀求十方諸佛,救母永離地獄惡道。便對清淨蓮華目佛像前,發大誓願;願母離苦,以後百千萬億無量劫中,十方世界,地獄惡道,受苦眾生,誓願救度,皆令成佛,然後自成正覺。發此大願,就聽到清淨蓮華目佛向他說:「如此大慈,發大誓願。汝母十三歲畢,便生善處受樂。」那時為母發願,救度眾生的聖女,就是地藏菩薩。

  D、菩薩為國王──過去有佛,號一切智成就如來。未出家時做國王,和一鄰國國王友善。大家修行仁政,利益萬民。因為國民多作惡業,一王發願,早成佛道,度盡惡人。一王發願,若不先度受苦惡人,盡使止惡修善,離苦得樂,我終不願成佛。發願早成佛道者,便是一切智成就如來。發願先度眾生者,便是地藏菩薩。

    第四章  地藏的慈悲誓願

  地藏菩薩,在過去世,發大誓願;「拔一切眾生苦,與一切眾生樂。」一切受苦的眾生,都度盡了,然後成佛。所以菩薩分身,充滿十方世界。每一世界,化百千萬億身。每一身,度百千萬億人。令歸敬三寶,永離生死苦,得涅槃(滅諸煩惱,度生死海,得究竟樂,名為涅槃)樂。但於佛法中所做善事,如毫髮許,皆使度脫生死,得大利益。釋迦牟尼佛,曾在忉利天宮,再摩地藏菩薩頂,讚歎地藏神力不可思議,慈悲不可思議,智慧不可思議,辯才不可思議。正使十方諸佛,於千萬劫中,讚歎不盡。以未出三界的苦惱眾生,咐囑地藏。若有天人,於佛法中,種少善根,便須擁護,教令增長,勿使退失。若有落在惡趣,但能念一佛一菩薩名,一句一偈大乘經典,亟當神力救拔,現無邊身,為碎地獄。遣令生天受樂。釋迦世尊,慈悲無盡。地藏菩薩,受佛咐囑,所行慈悲,無盡無盡。惟願大家!止惡修善,恭敬三寶,自然常為佛菩薩所護念了。

    第五章  地藏的應機示化

  菩薩常在娑婆世界(我們居住的苦惱地方,叫做娑婆世界)教化眾生。若遇殺生的人,向他說短命報。偷盜得貧苦報。邪淫得雀鴿鴛鴦報。惡口、毀謗得無舌瘡口報。瞋恚得醜陋報。慳吝得求不得報。不孝父母,得天地災殺報。前後父母惡毒者,得轉生鞭撻報。毀謗三寶,得盲聾瘖啞報。輕慢經教,得永處惡道報。破用常住物(就是佛寺中物),得地獄報。汙誣梵僧,得畜生報。畋獵恣殺,得輪迴遞償報。驕慢貢高,得下賤報。邪見得邊地受生報。兩舌鬥亂,得無舌百舌報。如是種種罪人,為說種種罪報,以警悟之。是諸罪人,若不悔悟,既受苦報,後墮地獄受苦。所以菩薩殷勤教化,教人改惡向善,免得受苦。所望大家相信因果。惡道可怕,快快的修心呀!

    第六章  地藏的功德利益

  菩薩的願力有這樣大,功行有如此深。所以恭敬菩薩,功德利益,也就不可思議了。

  A、塑畫形像的利益──在清淨的所在,或用金、石、木、土,做地藏菩薩的形像。燒香供養,敬禮讚歎。是人居處,就有十種利益:

  1、土地豐收。2、家宅永安。3、亡者生天。4、現存益壽。5、所求遂意。6、無水火災。7、虛耗辟除。8、杜絕惡夢。9、出入神護。10、多遇聖恩。

  若有善男信女,彩畫形像,或作金、銀、銅、石形像。一瞻一禮,是人百返生於三十三天,永離惡道。若有女人,厭女人身,盡心供養菩薩形像,畢此一生,便脫女身。若有善男信女,對菩薩像前,作樂歌讚,香華供養。乃至勸於一人多人,現在未來,常有善神,擁護是人,永離一切惡難之事。

  B、見聞的功德利益──若有善男信女,欲發慈心,救度眾生;欲出三界,欲修無上菩提,是諸人等,見菩薩像,聞地藏名,至心歸依,供養禮讚者,所願速成,無有障礙。乃至百千萬億事,所求必成。若有眾生,臨命終時,聞菩薩名,一聲歷於耳根,死後永離三惡道苦。若有善男信女,讀誦大乘經典,(佛經有大乘小乘兩種,小乘是自脫生死的法門,大乘是自利、利他。度眾生,成佛道的法門。)不易純熟領悟,聞地藏名,見菩薩像,虔備上妙香花,種種供養,恭敬陳白,以淨水一盞,安菩薩前,經一日一夜,合掌請服。迴首向南,臨入口時,至心鄭重。服後三七日,禁止葷酒妄語,是人於睡夢中,見菩薩現無邊身,授灌頂水,夢覺便得聰明,看經易得懂了。

  C、稱名的功德利益──世有諸人,或衣食不足,或疾病纏身,或家宅不安,種種災苦。恭敬稱地藏菩薩名,滿於萬遍,自然災去福來,皆得安樂。有人入山渡海,先念菩薩名萬遍。常得善神擁護,免諸險害。有諸下賤不自由人,懺悔夙業,念菩薩名滿萬遍。千萬生中,常得尊貴。若有人志求佛道,念菩薩名,速得成就。

  D、持經的功德利益──地藏菩薩本願功德經,釋迦世尊在忉利天宮說。詳述菩薩本誓願力,本所修行,及利益存亡,種種功德。見人讀誦此經,一念讚歎,信心不退,所得功德,不可思議。對佛菩薩像前,志心讀誦此經,或請人讀,三遍或七遍,過去眷屬,墮惡道者,仗此功德,皆得解脫。若有新生男女,七日之中,與讀此經,并念菩薩名萬遍。此新生子,宿殃盡滅,安樂易長,更增福壽。於十齋日(初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十日)對佛菩薩像前,讀此經一遍,四方境內,離諸災患。此居家人,百千歲中,永離惡趣。衣食豐溢,殃去福至。諸人聞地藏名,見菩薩像,及聞是經三字五字,一句一偈,現在受樂,將來百千生中,常生尊貴之家。香花旛蓋,供養佛像,讀誦是經,一句一偈,閻羅天子,及諸鬼王。敬禮是人,如三世諸佛。依此經一事修行,便有諸天鬼神擁護。瞻禮地藏形像,及轉誦本願經,可得七種利益:

  1、速超聖地。2、惡業消除。3、諸佛護臨。4、菩提不退。5、增長本力。6、宿命皆通。7、畢竟成佛。

  E、念佛的功德利益──地藏菩薩本願經稱名號品上說:「稱念佛名,滅無量罪,獲無量福。過去諸佛,如;無邊身佛、師子吼佛、袈裟幢佛、寶性佛、寶相佛、寶勝佛、淨月佛、滿月佛、月面佛等諸佛如來。聞諸如來名號,一彈指頃,發心歸依。於無上道,永不退轉。若人命終,家人代為高聲念佛。是命終人,便除重罪,何況自念。可見諸佛菩薩哀憫眾生,莫不過於父母之愛其兒女。凡有憶念,即蒙化度。還有一位最慈悲的佛,他的世界,無有惡道,但受快樂。有人願生彼國,只要稱彼佛名,命終便來接引。有人稱念他聖號一聲,可滅八十億劫生死重罪。這就是阿彌陀佛。與稱念十方諸佛,一樣功德。地獄惡道,可怕得很。大家念佛,求生極樂世界,免得到惡道受苦,致煩地藏菩薩悲心救度了。我們依佛菩薩的宗旨,以了生死大事,望大家快快的稱念,南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛……

    第七章  地藏與地獄眾生

  世間有搗毀佛像,毀謗佛法,及做殺、盜、邪淫、惡口、兩舌的惡人。死了就下無間地獄。何謂無間地獄?此地獄說來很可怕。地獄周圍萬八千里,高一千里。四周上下,都是鐵製。罪人身滿獄中,上火徹下,下火徹上。鐵狗咬囓,惡鬼拋打,鐵鷹啖目,鐵蛇繳頸,百肢都下長釘,拔舌抽腸,眾苦交迫。受苦無一刻間斷,亦無出期,故名無間地獄。不信三寶,造作十惡的人,將來有如此大苦吃,作惡到底有何好處呢?還有種種地獄,隨人之造惡大小,而苦有輕重,如飛刀、火箭、夾山、通槍、鐵車、鐵床、銅柱、叫喚、拔舌、啗眼、剝皮、燒腳、烙手、火象、火牛、火山、火狼、寒冰、糞尿、鑊湯、種種地獄,說之不盡。世間作惡的人,死了四十九日以內,在諸司拷問,但望人間代他供佛作福。倘若宰殺生靈祭祀,惡人更加罪重。若有孝子賢孫,代他齋戒作福。罪人於諸功德,七分堭o到一分受用,雖在地獄受苦,也可休息休息。果然功德做得大,就可超昇。若用葷腥祭祀,罪人受苦,直如火上添油。此則世人不可不知!世人臨命終時,家人代他高聲念佛菩薩名,及誦讀尊經。便能消罪,免墮惡趣。七七日內,廣造眾福。亡者生天,存者安泰。(參看第十章)地藏菩薩受釋迦世尊的咐囑,不令眾生,墮落惡趣。有墮落者,必設法救度。只要有點善根,便蒙拔濟。大家要知道地獄可怕,趕緊止惡修善,以副地藏救苦的悲願。

    第八章  地藏與諸佛菩薩

  諸佛菩薩,皆以慈悲普度為宗旨。釋迦佛咐囑地藏,救度眾生。是則地藏的大願,便是釋迦的大願。阿彌陀佛,接引眾生,生彼極樂世界,令免惡道苦楚。地藏以破空地獄為期,目的也是相同。至於諸大菩薩,如;大智文殊師菩薩、大行普賢菩薩、大願地藏王菩薩、大悲觀世音菩薩、大慈彌勒菩薩等。從表面看起來,有的大智,有的大行,乃至大願、大慈、大悲,各有各的長處。其實從法身理體起大智,因大智故發大願,因大願故立大行,大行不出大慈與樂,大悲拔苦而已。是故理、智、行、願、慈、悲、雖各有所大,然大體不二。故諸大菩薩,皆具大願。地藏也具足大智、大行、大慈、大悲、方能達到其度眾生成佛道之目的。所以稱念地藏菩薩,與恭敬諸菩薩,功德正同。

    第九章  地藏行化中華的聖蹟

  金地藏本名喬覺,新羅王子金氏近屬也(新羅國在朝鮮之東)。自幼好道出家。唐至德時,航來中土,卓錫九華。巖棲澗汲,以示高潔。曾遇毒螫,端坐無念。有美婦人(即龍母)作禮奉藥。石間有清泉涌出,至今不涸,稱龍女泉。邑人諸葛節,見其獨坐石室,旁一破鼎,白土雜少米為食。異之,為買地建寺供養。其國聞之,渡海相從者日眾。自後賢宦富紳之瞻禮佈施者,踵相接。菩薩日坐南臺,焚香對四部經,獨味深旨。貞元十年,壽九十九,示寂。趺坐函中,三年開視,顏色如生。兜羅手軟,骨節有聲,如撼金鎖。菩薩金鎖百骸鳴,骨節鉤鎖,誠菩薩相也。建塔之地,發光如火,因名其地曰神光嶺。肉身至今猶存。自唐至今,頂禮者數千里接踵而至,歲無虛日。香火之盛甲天下,非菩薩之靈,曷克臻此?

  以上一段記,是從九華山志媞K錄出來,可惜不甚詳盡。他日當親訪九華,拜禮菩薩。名山聖蹟,所見必較詳確,當於林刊中發表。

  金地藏有送童子下山詩,載在全唐詩集。今亦摘載林刊,以供仰瞻。

    第十章  餘  言

  第一章明歸依三寶的利益,似與地藏菩薩無甚關係。殊不知菩薩度生,其唯一宗旨,就是教人歸依三寶,止惡修善。那麼人人都向善道堨h,不會落於惡道受苦,只此就是菩薩破空地獄度盡眾生的要法。所以發明菩薩行願,先須示三寶的利益。

  三寶不出自心,念念歸依三寶,便是念念翻邪向正,念念止惡修善,豈不是修心人最要注意的麼?請大家格外留神!

  妙法蓮華經上說:一稱南無佛,及聞法一句一偈,都會成佛。因為佛法種子種下去,將來必會抽芽滋長,譬如吃了少金剛,永久不消,必致穿腸而出。種下佛法種子,必成佛而後已也。

  塑畫佛像,何以也有大功德呢?因為佛的法身,遍一切處。如水在地中,掘之則現。所以金、石、土、木,塑畫諸像,便是法身無相無不相的真像。澈見法身,洞會法界。福德利益,自然不可思議。

  於佛法中,種微細善根,捨一得萬報。譬如下種良田,種一而獲萬也。

  臨命終時,聞一佛名,一句經,一菩薩名,便得滅罪。豈不便宜?要曉得平常不種善根,臨終那媗弗o到三寶名字?亟須戰戰兢兢的修心纔是,切不可貪便宜。

  佛的相好莊嚴,因為救度眾生而得。那麼救度眾生,便是增長自己的福報。所以利他便是利己。

  世上惡人,墮在地獄受苦。倘有孝子賢孫,替他作福,就可滅罪生天。這是什麼道理呢?這是正顯佛的慈悲,譬如人落糞坑,有一髮在外,尚可引救出穢。人墮地獄,有一絲毫善根,佛必設法救度也。然道力不及業力,則佛也無法可想。須要功德之力,超過惡業之力,方有用處。請學婆羅門女,善根深植,方能救得他母親。做人子孫的,只要學聖女的純孝精誠,切勿存僥倖之心,乃就對得過去祖先了。

  作惡既然要墮地獄,還是不作惡為妙。不墮糞坑,何假一髮之功?要曉得一髮是很危險的,倘若勇於為惡,止望身後懺悔,就可滅罪,決定沒有如此便宜。請大家猛省!

  因果報應之律,是絲毫不錯的。善惡之報,似影隨形。種瓜得瓜,種豆得豆。我人厭苦而求樂,止惡修善,最為要緊。

  地藏菩薩的慈悲誓願大,所以福德利益亦大。誓願慈悲,我人心念,本自具足。所以恭敬地藏,便是顯自性本具的功德。敬地藏,學地藏。將來我們也能地藏。請大家勉旃!

  地獄實在可怕得很!請大家趕緊念南無阿彌陀佛,求生極樂世界。是為生死大事最要問題。

  九華金地,菩薩現比丘身。若論菩薩法身,充滿宇宙。應身也隨類示現。所以盡大地皆是地藏度眾生之處。大家修心念佛,以求脫苦,便能副菩薩的悲願。望大家厭生死苦,發菩提心。修心!念佛!


上一頁 目錄 下一頁

Made by an Unregistered version of eTextWizard V 1.95